No.4ベストアンサー
- 回答日時:
タイロッドエンドは外してしまった方が後が楽ですよ。
まずはタイロッドエンドを固定しているロックナットをモンキーレンチで緩めておきます。
次にタイロッドエンドをナックルに固定しているナットを半分緩め(ねじ山保護の為)、ナックルのタイロッドが刺さっている部分の脇にハンマの頭を当てます。そのハンマ目掛けて別のハンマで叩きます。コレを『ダブルハンマ』と言いますがコレで大概外れます。
外れましたらタイロッドエンドを回転させて、タイロッドから『何回転で外れたか』をメモして下さい。組む時はこの回転数で締めて行けば元々の位置になりますので大幅にトーインが狂う事は有りません。後々楽、と言ったのはコレの事になります。ここまで特殊工具は一切不要です。
但しラックブーツはほとんどワイヤ固定です。付属のステンレスワイヤを二重に巻いて、ネジって止めますがコレをペンチ等でやるのは非常にやりづらいので私はワイヤツイスターを利用しています。ワイヤを挟んだまま挟み口をロック出来る上シャフトを引っ張るだけでキレイにツイストするので重宝しています。アストロプロダクツなどでも安物が売っていますので買っておいて損はありません。
No.3
- 回答日時:
いなかのくるまやです。
簡単な方法というものはないです。
まず必須なのはタイロッドエンドをナックルから切り離すこと。
(タイロッドエンドプラー使用か、ガンガン叩いて外す荒業もあり)
さらにはタイロッドエンドASSYを回して外してしまうこと。
タイロッドエンドASSYを回して外す前には「おおまかな位置」
のマーキングと「回転数の記憶」をしておきます。
で、ラックブーツ交換後、それらを参考にしてエンドASSYを
「元の位置あたり」に適当に戻して仮ロックします。
そして「サイドスリップテスター」にてサイドスリップ量を
測定して、適宜規定値内にタイロッド長を最終調整します。
それらを勘案すると「認証工場+テスター屋」あるいは
「指定工場」でないとできない作業と断言しておきます。
ラックブーツの「割れブーツ仕様」があるなら話は別ですけど・・。