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お世話様です。畜産関係についてお尋ねいたします。
肥育牛については、私としては、食肉用に育てられた乳牛の雄牛と、前から思ってましたが、最近近くの酪農家に行ったら、ほとんどが、雌牛でした。
前から肥育牛=乳牛の雄牛と思っていたので、意外です。
本当は、どうなんでしょうか?ご教示下さい。

A 回答 (3件)

ピンポイント回答になります。


乳牛(ホルスタイン種)の場合、双子の発生率が7.3%(3~15%)という報告があります。さて、牛の異性双子が分娩すると、雌の仔牛は、90%以上がフリーマーチン(freemartin)と呼ばれる染色体異常(キメラ)を伴う不妊症になります。したがって乳用としては利用できないので、肉用として飼養されることがあります。その場合、特定の肥育農家では、フリーマーチンの雌仔牛を専門に導入してその肥育に特化することがありますから、質問者のかたが見学されたところがそういうところであれば、ホルスタインの雌牛だけが肥育されているということもあると思います。
参考:乳牛の双子妊娠の診断と乾乳期間の検討 石井動物病院 石井一功
  :フリーマーチンの発生機序については、ウィキペディア(Wikipedia)にも解説がありますが、ま   だ完全には解明されていません。
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この回答へのお礼

了解です。さっそくのご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/07 22:21

こんにちわ。



肥育牛とは、食用として健康的に太らせた牛のことで、乳牛の雄だけとは限りません。
和牛もそうですが、交雑種(和牛♂*ホルスタイン♀)も食用として育てられます。
和牛は雄が、交雑種に関しては雌雄とも食用になります。
和牛の雌には和牛の子を生ませ、その後お肉になります。

ホルスタイン♀は乳牛として育てられますが、ホルスタイン♂は優秀な精子を持つ♂以外は食用として育てられます。
ホルスタインの雌も、お役目を終えた牛はお肉にされます。
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この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/07 22:20

こんにちは。


肥育農家→肉用と供する目的で肥育する農家。

酪農家→牛乳を搾る目的でホルスタインなどの専用種を飼育する農家。


ちなみによく知られている松阪牛は黒毛和種メスで神戸牛は黒毛和種の去勢された雄牛です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/07 22:20

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