小説などで、わからない言葉があります
1.「刺し違える」
ドラマの某シーンで「刺し違えてでも殺す!」という台詞があります。
「刺し違える」ということは、文字通り、刺す場所が違ってしまう可能性があるということ?。
刺す場所が違うかもしれないが、運がよければ刺さるかもしれない。その為、一か八か、やってみよう‥‥という意味なのでしょうか?
2.「分からないはずないではないか」
分からない はず→ ないでは → ない ‥‥‥‥???
反対語 反対語 反対語
結局、分からないのですか?分かったのですか?
ドラマで頻繁に聞いていますが、今でも、なんとなく意味がわからず、ぼんやいとした感じです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1.刺し違える=互いに相手(の胸)を刺しあう。
(新明解国語辞典)で、自分が死んでもいいから、相手も殺すの意味。
2.分からないはずないではないか
は、「分からないはずはない」で「絶対に分かるはずだ」となり、
最後の「ではないか」は「そうではないか」と念を押すことであり、
「分かるはずだ、そうだろう」という意味。
>互いに相手(の胸)を刺しあう。(新明解国語辞典)
私も、辞書を引いて、そう書いてありました。
でも、じゃぁ「刺し“違える”‥‥一体、何が違うの?」と。
2
>最後の「ではないか」は「そうではないか」と念を押すこと
その「ない」は、念押しで、反対語には入らないのですね。
凄く、よく分かる説明──感謝します。
>「分かるはずだ、そうだろう」
こっちの、ハッキリした言葉の方が、数倍、伝わりやすいですよね。
なぜ、難しい言い回しを使うのか‥‥私が、理解力に乏しいだけかもしれません。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
#7です。
英語を使うのが適切かどうか、分かりませんが…分からない=He does not understand.
↓(当然そうなる)
分からない「はずだ」=It is natural that he does not understand.
↓(否定)
分からないはず「がない」=It is impossible that he does not understand.
↓(同意を求める)
分からないはずがない「ではないか」==It is impossible that he does not understand, isn't it? -> I am confident that he should understand.
分から(ない)はずが(ない)では(ない)か
(ない)が奇数回だから「分からない」が正解、と思うと間違いです。3番目の(ない)は、付加疑問文(isn't it)の中の(not)ですから「論理反転」ではありません。論理反転は2回ですから、「分かる」を支持しているわけです。
No.8
- 回答日時:
#7です。
英語を使うのが適切かどうか、分かりませんが…分からない=He does not understand.
↓(当然そうなる)
分からない「はずだ」=It is natural that he does not understand.
↓(否定)
分からないはず「がない」=It is impossible that he does not understand.
↓(同意を求める)
分からないはずがない「ではないか」==It is impossible that he does not understand, isn't it? -> I am confident that he should understand.
分から(ない)はずが(ない)では(ない)か
(ない)が奇数回だから「分からない」が正解、と思うと間違いです。3番目の(ない)は、付加疑問文(isn't it)の中の(not)ですから「論理反転」ではありません。論理反転は2回ですから、「分かる」を支持しているわけです。
論理だてて考えると、よくわかりますね。
「わかる」ですね!
でも、言い回しが難しい日本語を英訳するのって、難しそう。
No.6
- 回答日時:
回答番号:No.5補足:
刺し違える、という漢字変換での理解では理解し難いと存じます。
むしろ射し交えるの方が近いのではないかと存じます。
何度も回答ありがとうございます。
>刺し違える、という漢字変換での理解では理解し難いと存じます。
そうですね。ネットで辞書を引いても、前回答で頂いたページのと、似たような意味が書かれてまして。
私が知りたい肝心の「違う」が載っておらず‥‥何が“違う”のか?と、ひたすら考えてました。
>射し交える
これなら、すぐ分かりますね。
漢字ばかりにとらわれてました。
No.5
- 回答日時:
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn/76270/m0u/%E … では、“互いに相手を刀などで刺し合って死ぬ。”と解説されています。
力が及ばない(不足している)場合、条件や状況がよくない場合など、自分も決死の覚悟で戦いをしていくこと。
そしてその結果、相手も自分も致命となること。
特攻などで目指したこうかというのがそういう事ありましょう。