出産前後の痔にはご注意!

 アメリカ人の友人で就労ビザを取得し先月末までホテルの受付で働いていたのですが、父親が入院し看病をする必要があるため、一月ほどアメリカに帰らなければならなくなりました。
 しかし、一月の休みがもらえず、仕事をやめることになり、アメリカに戻って看病していますが、看病後は日本で新たな仕事をしたいと考えています。
 ビザは1年半ほど残っており、退職後、3ヶ月以内に日本で転職するつもりだったようですが、外務省で聞くところによると、日本に再入国する時には日本で働いていないので就労ビザでは入国が認められないとのことです。
日本語を今まで勉強し、日本の企業で働いてきたのに、父親の看病のため帰国し、再入国が就労ビザで認められないことに疑問を抱いています。
観光ビザではなく、継続して就労ビザで入国できる方法はないでしょうか。
また、入国管理局も入国を認めてくれる方法はないでしょうか。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ホテルの受付であると「人文知識・国際業務」でしょうか?


まだ一年半、在留資格自体はまだ有効です。

しかしながら、再入国の時点で就職先が決まっていないという事では、入国目的が就労ではなく就職活動になってしまい、在留資格の活動とは異なるため、入国目的が違うという理由で入国拒否となる可能性が高いです。

アメリカから就職先を探すしかないですね。

退職してから三ヶ月以内に次の同業同職種の就職先が見つかって、そこから雇用証明書をもらえれば、改めて就業ビザを取得する必要はなく、現在の在留資格と再入国許可証が使えるはずです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早々に回答ありがとうございました

お礼日時:2010/02/17 12:07

日本での就職が決まっていない状態では、就労ビザは発行されないと思います。


就労ビザを取得するには、働く場所(会社の)状態も調査対象となるので
(倒産間近とかペーパーカンパニーとかを調べたりする)日本での仕事がない場合は
就労ビザが発行されません。

前の会社も退職してしまっているので、法律に従った場合は、無理ですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早々に回答ありがとうございました

お礼日時:2010/02/17 12:08

せっかく1年半もの就労ビザがあるのに・・・ですね。



できれば、同じホテルの仕事に戻れないでしょうか?
お父さまがご病気で看護のために退職・帰国されたことを証明出来る書類(診断書や手紙など)や、雇用主から再雇用のレターを書いてもらえれば、同じ就労ビザでの入国の可能性は高まると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早々に回答ありがとうございます。
内容で確認させて頂きたいのですが証明するものがある場合、再入国可能な手続きが存在するということでしょうか?
それとも温情で可能かも知れないということでしょうか?

またそれはビザの発行している外務省宛でしょうか?
入国管理局に対してでしょうか?
すみませんがご存じであれば教えてください。

お礼日時:2010/02/13 14:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q外国人が転職する時は入管へ届け出さなければいけない?

就労ビザが半年以上残ってて転職した場合、
転職先などを入管に知らせなければいけない。
転職先或いは本人の資格が満たない場合、在留資格取り消す事もある。

と聞きました。
入国管理局のHPを見ましたがこれに関する情報はありませんでした。
具体的な書類・手続きなどお詳しい方がいらっしゃいましたら
ぜひご教授ください。

Aベストアンサー

>就労ビザが半年以上残ってて転職した場合、
>転職先などを入管に知らせなければいけない。

「就労可能な在留資格(就労に制限の無い在留資格を有する者を除く)を有する者が、転職する場合、転職先、就業業務内容を、住居を管轄する地方入管に事前に相談することが強く推奨される」が正しい解釈になります。
在留期限については、特に議論される内容ではありません。2年残っていようが、3日の残りだろうが同じです。また入管への通知は義務ではありません。

>転職先或いは本人の資格が満たない場合、在留資格取り消す事もある。

ありえます。人文知識・国際系の在留資格で、料理人をしていたり、道路掘削をして生計を立てているようでは、在留資格に矛盾が生じます。料理人として技能の在留資格を取得した者が、コンピュータシステムの設計を業としていても同じことです。

「事前に相談する」ことには、申請書や手続きはありません。相談の結果、
・会社の存在を証明する書類
・内定通知書
・雇用契約書
・従事する業務の内容を説明したもの
等を要求されることはあります。

転職した結果、在留資格に矛盾が生じれば、在留資格の伸長時に認められないことはあります。矛盾が生じているかどうかは自己判断すれば、自己責任となるでしょう。また、矛盾が生じている状態で摘発を受ければ、資格外就労になり、違反審査を受けることになるでしょう。違反審査から至る最終的かつ最悪な結果は、退去強制です。

>就労ビザが半年以上残ってて転職した場合、
>転職先などを入管に知らせなければいけない。

「就労可能な在留資格(就労に制限の無い在留資格を有する者を除く)を有する者が、転職する場合、転職先、就業業務内容を、住居を管轄する地方入管に事前に相談することが強く推奨される」が正しい解釈になります。
在留期限については、特に議論される内容ではありません。2年残っていようが、3日の残りだろうが同じです。また入管への通知は義務ではありません。

>転職先或いは本人の資格が満たない場合...続きを読む

Q滞在中にビザ、またはパスポートの期限が切れたら

そんなことはないですが、ふと疑問に思ったので書き込みます。
長期滞在中にビザが切れてしまったらどうなるのでしょうか?
また、パスポートの期限が切れたら。
犯罪にはならないと思いますが、
陸続きに繋がっていましたら、国を超えることが出来なくなるのでしょうか?
その時に強制帰国させられるのでしょうか?
パスポートが切れても上記と同じかと思いますが、強制にしろ帰国することは可能なんでしょうか?
ビザの要らない国ならば、発覚するまでずっといられると思いますが、
これはいわゆる不法滞在というやつでしょうか。
数日間の誤差であれば、帰国しなければならないのを「忘れていた」で済まないのでしょうかね?

Aベストアンサー

違法であるのは承知の上、アジアの某共産国で2度ほどオーバーステイをやっちゃいました。
商用目的で2度ともノービザです。
1度目は罰金。2日オーバーで当時日本円相当1万円ちょっと。
2度目は1日オーバーでしたがなぜかそのままスルー。
記録が残されたどうかはわかりませんが、1度目の時はパスポートにボールペンでチェックだけ入れられました。

1度目の罰金を支払った時は、出国した翌日に再びその国へ舞い戻っています。
入国拒否も覚悟の上だったのですが、特に何もなく再入国できました。

もちろん、参考にはなさらないでください。

Q外国人が日本で携帯を持つ方法

こんにちは。質問させてください。長文失礼します。
外国人の友人(VISA有り、1年間滞在)が日本の携帯を持つにはどのような方法があるのでしょうか?外国人登録証明書とパスポートがあれば、外国人でも契約を結べると聞きました。
本人の希望では、日本のSIMカードのみを買って、自分の携帯電話に入れて使いたい。それが駄目ならば、安い機種を2年契約無しで購入したい。とのことです。
ちなみに友人の携帯はGalaxy Sで、日本製品ではありません。

自分で少し調べてみたのですが、以下の方法が候補として考えられそうでした。

(1)Softbankの機種を持って店頭に行き、SIMカードのみを購入する。 

(2)2年契約なし(分割が発生しない形)のプランで、携帯本体を日本人と同じように購入する。

(3)ドンキなどで中古のプリペイドフォンを買い、プリペイドカードを購入して使う。

ここで質問なのですが、

質問1)(1)の場合、「Softbankの日本の機種を持っている場合のみSIMカードだけを買うことができる(日本製の携帯本体を持っていないと、SIMのみの購入はできない)」、と聞いたのですが、持って行くのはどんな機種でもいいのでしょうか?たとえば、GalaxyのSIMはGalaxyを持っている場合にしか購入できない、ということはあるのでしょうか。(私のお古の携帯などでもいいのでしょうか?)また、どの店舗でもSIMのみ購入することができますか。購入した場合大体値段はどれくらいになりますか。

質問2)(2)の場合、どの携帯会社でも契約可能でしょうか。

質問3)(1)と(2)の場合、プランの選択などは日本人と同じように可能ですか。制限などはあるのでしょうか。(たとえば外国人契約者はホワイトプランのみ選択可能・・・など)また料金の支払いはどのような方法になりますか。

質問が多くて申し訳ありません。分かる質問だけでもお答えいただけると嬉しいです!また、候補に挙げた方法以外にも良い方法があれば教えてください。
よろしくお願い致します。

こんにちは。質問させてください。長文失礼します。
外国人の友人(VISA有り、1年間滞在)が日本の携帯を持つにはどのような方法があるのでしょうか?外国人登録証明書とパスポートがあれば、外国人でも契約を結べると聞きました。
本人の希望では、日本のSIMカードのみを買って、自分の携帯電話に入れて使いたい。それが駄目ならば、安い機種を2年契約無しで購入したい。とのことです。
ちなみに友人の携帯はGalaxy Sで、日本製品ではありません。

自分で少し調べてみたのですが、以下の方法が候補とし...続きを読む

Aベストアンサー

外国人が日本の携帯電話を契約するには外国人登録証明書が必要と書かれています。 外国人だからの契約制限は記載されていません。 異国で短期旅行者のパスポートでは契約出来ないのは当たり前で 日本の居住先が記載された 外国人登録証明書が必要です。

 外国人でも日本人でも SIMだけの契約は出来ますが そのキャリアーで使える携帯電話の持込が必要です。 中古でも友人に借りた携帯電話でも大丈夫です。 新規契約手数料は 2~3千円です。 

 海外の携帯電話を日本で使う為には 日本の電波法、電気通信事業法の許可を受けた端末以外は違法ですので 持込契約は出来ません。 日本での国際ローミングと日本の国際空港での短期旅行者向けの専用 SIMは合法です。

 ソフトバンク以外で SIMだけの契約は 端末購入の縛りがない為に割高な契約になります。 割高を覚悟で SIMだけの契約は出来ますが 今はどのキャリアーも 2年縛りが発生して 2年以内の解約金は必要です。  

 プリペイド契約は 2年縛りがありませんが 通話料金割高、携帯電話網を使ってのネット接続出来ない(Wifiでの運用は可能)などの制約があります。

 

外国人が日本の携帯電話を契約するには外国人登録証明書が必要と書かれています。 外国人だからの契約制限は記載されていません。 異国で短期旅行者のパスポートでは契約出来ないのは当たり前で 日本の居住先が記載された 外国人登録証明書が必要です。

 外国人でも日本人でも SIMだけの契約は出来ますが そのキャリアーで使える携帯電話の持込が必要です。 中古でも友人に借りた携帯電話でも大丈夫です。 新規契約手数料は 2~3千円です。 

 海外の携帯電話を日本で使う為には 日本の電波法、電気通...続きを読む

Q靴は燃えるごみですか?

靴はどのように捨てればいいんでしょうか?可燃物なのか不燃物なのか、よくわかりません。

具体的には
・バスケットシューズ
・スニーカー
を捨てようと考えています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

わたしのところの「ごみの出し方」というパンフレットを見ると、
金属部分だけが「燃えないごみ」となっています。で、皮のカバンや革靴など、金属がついていれば「燃えないごみ」扱いです。
金属のついていないゴムの長靴や、革・布の靴は「燃えるごみ」です。
だから厳密に言えば、金属の部分だけちぎり取って「燃えるごみ」にするか、金属部分がついているまま「燃えないごみ」にするか、どちらでもいいようです。

Q海外から日本の株の売買する場合

自分は現在アメリカに住んでいます。本来はアメリカ在住の場合は日本の証券会社に口座を開くことが出来ませんが、方法はあり、実際にアメリカに住みながらインターネットで日本の証券会社経由で日本の株の売買を行っている人がいます。そこで質問です。自分もこれから日本の証券会社の口座を開き、ネットトレードが出来るようにする予定ですが、その場合は問題は儲けが出た場合の税金です。特別口座制度を使い、特別口座を持ち、源泉徴収まで証券会社にお願いすることが出来るようですが、自分はアメリカ在住ですので、本来は日本に所得税を払う必要はありません。ただ、日本の証券会社からすると、あくまでも自分は日本在住ということになっているようになります。この場合、源泉徴収オプションを選んで、本来必要がない税金を払えば、続けてアメリカでも日本の株の売買が可能でしょうか。いい方法を教えてください。お願い致します。

Aベストアンサー

まず事実誤認があります。日本で上げた収益も課税されます。
また、アメリカでも課税されるため二重課税を避ける精度として
租税条約が結ばれています。
申請することで優遇税率で税金を払う仕組みになっています。

>>方法はあり、実際にアメリカに住みながらインターネット
どの様な方法かわかりませんが、アメリカに居住している以上(外交官を除く)
外国為替管理法の制約を受けます。通常証券会社は非居住者の
個人取引は敬遠します。

Qビザ申請中に仕事を辞めた人

今、就労ビザの在留変更申請中ですが、すぐにでも仕事を辞めたいのです。辞めた場合何か支障はありますか?次の仕事はすぐ見つける予定ですが。今までそのような経験がある方、また知っている方がいたら教えてください。

Aベストアンサー

>仕事を辞め次の仕事を見つけるまでの期間が3ヶ月未満だとビザはそのままで大丈夫ということですか?

入管関係者が一般的に言う猶予期間というものに相当します。在留資格に応じた活動を3ヶ月以上行っていないことにより、在留資格を「取り消すことができる」ですから、必ず取り消されるということではありません。取り消す/取り消さないは入管の専決事項です。
また、申請に虚偽があれば同じく、在留資格を「取り消すことができる」です。以前、生年月日を書き間違えた外国人が虚偽申請と疑われ、在留資格の取消し騒ぎになったことがありました。

>また退職の際は退職証明書や源泉徴収表などもらっておいた方がいいのでしょうかね。すぐ発行してくれるものですか?

失業保険受給資格の確認のためであれば、離職票です。転職先が既に決まっているのであれば、離職票は一般的には求められません。離職票の入手は大筋1ヶ月ぐらいかかります。
源泉徴収票は退職後でも(元の)勤め先は求めに応じ発行しなければならないことになっていますが、このようなことに無知な総務部員も多いので、3通ぐらい発行してもらっておいた方が良いでしょう。3通の根拠は、1.次の勤務先で要求されるかもしれない、2.在留資格更新の際、要求されるかもしれない、3.年度末の確定申告のため、です。

>仕事を辞め次の仕事を見つけるまでの期間が3ヶ月未満だとビザはそのままで大丈夫ということですか?

入管関係者が一般的に言う猶予期間というものに相当します。在留資格に応じた活動を3ヶ月以上行っていないことにより、在留資格を「取り消すことができる」ですから、必ず取り消されるということではありません。取り消す/取り消さないは入管の専決事項です。
また、申請に虚偽があれば同じく、在留資格を「取り消すことができる」です。以前、生年月日を書き間違えた外国人が虚偽申請と疑われ、在留資...続きを読む

Q外国人留学生の年金手帳

外国人留学生の妻がいます(というか、最近妻になりました)。
彼女は今年の9月に卒業し、来年の4月から日本の会社に就職します。

今までは国保に加入していたのですが、結婚に伴い、来年の4月までは私の被扶養者として社会保険をつかえばよいかな、と思い会社に手続き依頼をしたところ(当たり前ですが)彼女の年金手帳の提出を求められました。

ところが、彼女に聞いたところ「年金手帳は持っていない」とのこと。
聞くところによると、外国人留学生は日本に就職する予定がなかったりする人もいるので、年金手帳をもらいにいかない人がほとんどだそうです・・・(少なくとも実態としてはこのようになっている)

ともあれ、これから加入して年金手帳をもらわなければなりません。来年の4月に就職する際も、会社から提出を求められるはずですので。

この場合、
 ・手続きは現住所の市役所に問い合わせ(手続き)すればよいですか?
 ・今まで日本に在住していたのに年金加入していない(滞納している、といえる?)ので、その分の支払いはどうなるか?
という2点をお伺いしたいです。

事前に知っておいた方が良い一般知識、前提知識などありましたら、併せて教えて頂けると大変ありがたいです。

よろしくお願いします。

外国人留学生の妻がいます(というか、最近妻になりました)。
彼女は今年の9月に卒業し、来年の4月から日本の会社に就職します。

今までは国保に加入していたのですが、結婚に伴い、来年の4月までは私の被扶養者として社会保険をつかえばよいかな、と思い会社に手続き依頼をしたところ(当たり前ですが)彼女の年金手帳の提出を求められました。

ところが、彼女に聞いたところ「年金手帳は持っていない」とのこと。
聞くところによると、外国人留学生は日本に就職する予定がなかったりする人もいるので、年金手...続きを読む

Aベストアンサー

外人でも、 日本に居住する20~60歳の人は強制加入です、
手続きは市町村役場です、手帳も(後日)発行してくれますので これで3号手続きが可能です。
また 学生なら 学生納付特例が2年1カ月までさかのぼって手続き可能です、
上記手続きすればいつから日本在住か不明ですが、
実質 ほぼ 支払いはいらなくなるかと。
それでも 未納分残る場合は 後納(希望による)で支払うかどうかを検討下さい

Qそれならよかった

こんにちは。
いつも半信半疑で使っていたのですが、例えば以下のようなことがあったあとに、「それならよかった!」とか「それならいいんだけど」みたいなことを言いたいんですけど、Good.でいいのでしょうか?
他に言い方があったら教えてください。

☆自分が何か話した後、「言ってる意味わかってもらえた?」と聞いて、「うん、わかるよ」といわれたとき。

☆友人と買い物に行って歩き回り、「疲れてそうだけど、どこかに座る?」と聞いたら、「疲れてないから大丈夫よ。」といわれたとき。(自分が座りたくて言ったわけではない場合です)

Aベストアンサー

アメリカに35年ほど住んでいる者です。

簡単に書かせてもらいますね。

手っ取り早いのは、I'm glad.なんですね。

☆自分が何か話した後、「言ってる意味わかってもらえた?」と聞いて、「うん、わかるよ」といわれたとき。

I'm gladですみますね。 詳しく言おうと思えば、I'm glad you understood what I said. I'm glad to know what I said was understandable.等が使えますね。

☆友人と買い物に行って歩き回り、「疲れてそうだけど、どこかに座る?」と聞いたら、「疲れてないから大丈夫よ。」といわれたとき。(自分が座りたくて言ったわけではない場合です)

OK.で大丈夫ですね。 

これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してください。

Qメールで「退職します」と連絡してくる社員

メールで「今日付で退職させて頂きます」と連絡してくる社員が結構おります。

次の日朝、そのメールに気付かずに遅刻だとおもい、電話で催促してみることも多々。

そもそも、短くても長くても会社にお世話になったわけですから、直接退職届をもってくるのが当たり前だと私は思うのですがそれももう古い考えなのでしょうか?退職を受理したしないに関わらず、次の日はもう辞めたことにして会社に来ることもありません。

もちろん、引き継ぎ等も不十分なまま辞めていく社員もいます。非常に無責任に感じますが、みなさんの意見はどうでしょうか?

※特に社員に強く怒ったりして感情的に辞めてしまう、というわけではなく、若い方全般にこういう一方的な辞め方をする傾向があるという話です。

Aベストアンサー

>非常に無責任に感じますが、みなさんの意見はどうでしょうか?

ごもっともだと思います。
その様な辞め方は社会人としてなっていません。

私も会社では中堅と言われる位置になり、
人事も経験したことありますが、
同じようなことが何度かありましたよ。

メールで『今日で辞めます。下記の口座に給料を振込んで下さい。』と、口座番号まで丁寧に送ってきました。
その時は呆れて物が言えませんでした。

こちらから再三連絡をしても連絡が付かなかったのですが、給料日に振込まなかったら彼氏が変わりに電話してくる始末…びっくりです。

こういう常識のない人は対処のしようもないですよね。。。

Q生理前の胸の張り。妊娠した場合は?

 こちらで何度かお世話になっております。
不妊の主婦です。

私は生理の丁度1週間前(排卵の1週間後)から必ず胸が張ります。
それも痛くて気持ち悪くなる位です。
胸は小さいほうなので、これだけ胸が張ると吐きそうになったりします。
排卵後の黄体ホルモンの影響とかPMCの症状なのかなと思ってます。

そこで知りたい事があるのですが、
排卵後1週間以上経過して無事着床した場合、
同じように胸は張るのでしょうか。
よく、「いつもの生理前の胸の張りがなかったからおかしいなと思ったら妊娠してた」
というのを何かで読んだことあります。

妊娠経験のある方に聞きたいのですが妊娠した周期は生理前の胸の張りはどうでしたか?
やっぱりなかったのでしょうか。

頑張った排卵日の1週間後にいつもの胸の張りがきてしまったら受精・着床してないって事でしょうか。

ご存知の方教えてください。。。
ちなみに今日は高温期7日目(排卵後1週間)なんですがいつもと同じく胸が張ってます。
今週期も撃沈なのでしょうか(泣)

Aベストアンサー

私はつい最近妊娠が分かったものです!
ただいま妊娠5週目です。

さて、早速質問にお答えします。
私の場合は全くいつもの生理前と同じ胸の張りが起きていました。
そのため、いつも通り「生理がくるな~」と思っていたんです。
でも、私は生理がくる前日。または直前から急に胸の張りがなくなります。
しかし、今回はずっと胸の張りが続いていました。
と同時にずっとつけていた基礎体温は下がらずに高温期のまま。
まさか、と思って検査してみたら陽性でした。
ちなみに、妊娠5週の今はもっと胸がはって痛いです・・・。

人によって様々だと思いますが、私と同じような症状であれば
質問者さんに胸の張りがやってきたとしたら、それはまだまだ生理予定日まで
期待は捨てずに待っていてよいと思います!!
胸の張りと合わせて、もし基礎体温を測ってらっしゃるようであれば
そちらも参考にされるとより良いと思います!!


人気Q&Aランキング