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肉じゃが?筑前煮?豚汁など、肉も野菜もたっぷり入ったおかずを作った場合。

付け合わせには何が良いでしょうか。

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A 回答 (3件)

単品だと


・冷や奴
・さつまあげ
・ししゃも
・明太子
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
さっぱりした付け合わせなら合いますね。
参考にさせていただきます!

お礼日時:2010/02/19 16:35

私は「お魚」を付けます


お刺身
焼き魚
ホイル焼き

種類はアジでもイワシでも何でもいいと思いますが
淡白な白身のお魚がいいかな~とも思います
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お魚いいですね!
すごく豪華な食卓になりますね。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2010/02/19 16:29

こんばんは。



・ほうれん草・ニラ・高菜・セリなどのお浸し

・ほうれん草など、高菜・セリなどの、胡麻和え

・きゅうりとわかめの酢の物

など、サッパリ系のものが良いと思いますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お浸しだとビタミンCが取れていいですね!

参考にさせていただきます。

お礼日時:2010/02/19 16:41

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Q肉じゃがの他に何をだす?

今日のご飯は肉じゃがにしようと思っています。
が、他のおかずが思いつかず困っています。
ちなみに私はいつもおひたしかなぁ。。。
母は魚も一緒に出してました。
そして前から気になっていたのは、みなさんの家で肉じゃがはメインメニューになるのでしょうか、サブメニューになるのでしょうか。
どちらの場合にしても、他に出すものが思いつかないのでみなさんはどうしているか教えてください。よろしくお願いします

Aベストアンサー

肉じゃが!こないだどっちの料理ショーでやってましたね。
ウチはメインメニューになります。主人が肉大好きなので、細切れを基本的に使いますが、安ければひき肉も入れたりします。

他に今まで出したものとしては
・同じくおひたし(ほうれん草)
・酢の物(お酢が嫌いな方はダメかな?)
 中身はワカメときゅうりがいつものパターンですがしめさばをプラスしたり、切干大根を使ったりにんじんが余ってたら細く切って入れたりします。
・ししゃもとか、小さいあじの開きとか、安くて小さい魚か練り物を焼いて出す
・油揚げに、刻んだネギと味噌を混ぜたものを間に塗りこんで、フライパンかトースターで焼く
・玉子焼き(甘めにつくるか、少しダシを効かせてシソの葉を巻いてもおいしい)か煮卵
・大根を使って、大根サラダか、なめたけおろしかししゃもおろしをつくる
・ネギとワカメで酢味噌和え
 ウチは酢味噌だけの時と、いりゴマとマヨネーズもブレンドして独自のタレを作ったりします

ウチの場合は、味に変化を持たせないと主人がうるさいので(全部同じようなダシで煮たものばかりだと、飽きてしまうんだそうです。うるさいなーもう)あえて違う味の料理を作ります。

こんなモノで参考になりましたでしょうか?

肉じゃが!こないだどっちの料理ショーでやってましたね。
ウチはメインメニューになります。主人が肉大好きなので、細切れを基本的に使いますが、安ければひき肉も入れたりします。

他に今まで出したものとしては
・同じくおひたし(ほうれん草)
・酢の物(お酢が嫌いな方はダメかな?)
 中身はワカメときゅうりがいつものパターンですがしめさばをプラスしたり、切干大根を使ったりにんじんが余ってたら細く切って入れたりします。
・ししゃもとか、小さいあじの開きとか、安くて小さい魚か練り物を焼...続きを読む

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
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あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む


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