10代と話して驚いたこと

ワイパーゴムは割りとこまめにチェックし、交換はするのですがブレード自体の交換頻度ってどれ位のものなのでしょうか?さすがに錆び錆びの状態までは使おうと思いませんが、ゴム交換3回に一度は変えた方が拭きムラやビビリが出にくくなる・・・みたいな事はありますでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

最近、ゴム単体でも、ブレードごとでも値段はそんなに変わらないので、私はブレードごと交換してしまいます。国産車ならグレードにもよりますが、安い量販店をさがせば片側1000円しませんね。

ゴムだけの場合、交換が面倒な上に、ビビリが出やすかったり、吹きむらが出たり、ブレードからゴムが外れてしまったりする場合もあり費用対効果を考えると満足度が低いです。
    • 0

骨が歪んで拭きムラが出てくるので、2-3回に1回ぐらいは替えた方が良いと思う。

まぁ、予防整備的だけど。
    • 0

俺以外の他人がどうしてるかは知らんが、個人的には「実用上問題無い限りは交換しない」だな。

• 0