重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2日程前に投入したシリキスズメが他の魚をいじめています。

今のところ目立った傷やダメージなどはないのですが、このまま放っておけば犠牲者が出そうです…隔離用のケージなどがないのですが、なにか家にあるようなもので即席の隔離ケースを作ることは出来ませんか?シリキは友人で海水飼育をしている方に引き取ってもらうことを考えていますが、それが実現するまでに3、4日かかりそうなので緊急の応急処置という形で。

なにかアドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

puff372さん、こんにちは。

ウチでも、シリキ同士の争いがあり、1匹が弱ったコトがありました。
その時は、ちょうど捨てようと思っていた、100円ショップで購入して使っていた箸立て(食器洗いカゴにひっかけるタイプ)に保護して、水槽に引っ掛けていました。

ご参考までに・・・
    • 0

100円ショップで売ってるようなタッパーに穴を開けて水槽に浮かべておけばいいと思いますよ。

飛び出さないように蓋は閉めておいた方がいいですね。
    • 0