No.1ベストアンサー
- 回答日時:
utuki-さんこんばんは。
1 かなり違います。また普通に食べるタイプはすでに混ぜ物をして加工してあるため、あまりうまく溶かせないことも多いです。油分も多くなり、風味も足りませんのでお勧めできません。
ちゃんと「クーベルチュール」チョコレートを選んでくださいね(^^*。
2 砂糖入りのものと仰るココアが「純ココアパウダーと砂糖をまぜただけのもの」であり、レシピが「ココアと砂糖をまぜて使うもの」であればかまわないかもしれません。
でも、砂糖入りのものって普通、飲みやすいように他のものを加えていますよね?
その中から純ココアの分量だけ正確に計量できませんので、やはり「純ココアパウダー」を使うことをお勧めします。
また、お菓子のレシピには一つ一つ意味があるのが普通です。たとえば無塩バターを使用し、その後塩を加える、なんてレシピの場合、最初から有塩バターを使ってもかまいませんが、塩が生地に働かないためやっぱり出来上がりに違いがでてきます。
砂糖にもいくつかの働きがあり、ある手順をふむことで作用します。こういった作用は一つぐらいなら無視してもさほど味には変化はないかもしれません。別に売るわけじゃないですよね?
でも、いくつか欠かすとやはりはっきり変わってきます。食べられないわけじゃないし、けっして美味しくないわけじゃないけれど、本来の一番美味しい味ではなくなるんです。
お菓子を作り慣れた方ならある程度融通もきかせられるかもしれませんし、私はutuki-さんにはちゃんとしたものを使って、きっちり仕上げたケーキを作って味わってほしいと思います。
回答ありがとうゴザイマス!
はい プレゼント用です★KINGBIRDの意見をよく参考にさせていただいて、チョコレートは製菓用の物を使おうと思います。
ココアは砂糖入りで作ってみます。
No.2
- 回答日時:
私は普通に食べるタイプのチョコレート(しかも板チョコ以外)使ったことがあって、とても大変でした。
まず、きれいに溶けない。ぶつぶつっとした液体になってしまいました。値段は高いけど、ちゃんとしたの買った方がいいかもね。味とかは、それなりに美味しかったような気もするけど、作ってる最中は、後悔ばかりでした・・・ココアもやっぱり、お砂糖入ってないのがいいと思うよ。
どれだけお砂糖減らしたらいいかなんて、なかなかわかんないしね。すっごい甘いのとか、あんまり甘くないのとかできちゃうより、美味しく作りたいよね!
きれいに溶けないと大変ですもんね…
ちゃんとしたチョコレート買いました。
ココアはお金がなかったので、そこは妥協することにしました(汗)
回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 お湯や牛乳で溶けるインスタントココア(調整ココア?)で甘みナシのものはないのでしょうか? 4 2023/01/30 14:04
- 食べ物・食材 チョコレートってコレステロールを上げるのか下げるのかどちらかわかりません。チョコレートは砂糖やミルク 6 2022/05/22 22:20
- お菓子・スイーツ こんにちは。 トリュフチョコレートを作りたいのですが、レシピによって生クリーム、チョコレートの配合が 3 2023/01/25 15:51
- ダイエット・食事制限 甘いものがやめられない 4 2022/05/20 08:21
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- 食べ物・食材 今日バターロール買いました。そしたら、裏に書いてる名称ってとこに、菓子パン って書いてました。バター 6 2022/11/15 19:13
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼でしたかね… 3 2022/04/17 12:47
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- レシピ・食事 焼肉のタレを作ったのですが、舐める分にはしっかり味がするのですが、肉に付けて食べると味がすぐきえる気 10 2023/02/19 10:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
教育実習での挨拶に
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
プライバシーの設定について(...
-
spi 非言語 教えてください
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報