![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?a65a0e2)
今日はじめて蒸しパンを作りました。
違うレシピで2回作ったのですが、最初の一個は全く膨らまずべとべとして、アルミホイルにくっついてしまう始末でした。
次の2個目は、まあまあ旨く膨らんだのですが、やっぱりちょっとベとっとしていて、しかも苦みが少しありました。苦みを感じるものはベーキングパウダーくらいしか入っていませんが、レシピ通りの分量で作ったのに何でだろう?と疑問に思っています。
蒸しパンがうまく膨らまなかった理由と、苦みが出た理由が分かる方は改善点やアドバイスを頂けると嬉しいです。
ちなみに2回とも蓋を布巾で包んで水滴が落ちないようには気をつけていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) 糖尿病やコレステロール値が怖いけど、自分の身体なんてどうでもいいから食べたいものを沢山食べたい。 今 6 2023/03/19 18:11
- レシピ・食事 よく肉まんのレシピで具材無しの中国のマントウみたいな蒸しパン?作ってますなんかふわふわじゃなくもっち 2 2023/06/17 17:02
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- その他(自然科学) 自由研究で雨を降らせる雲を作りたいのですが、仕組みに悩んでいます。 今やろうとしている作り方は、 ・ 7 2022/07/31 13:43
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 賃貸マンション・賃貸アパート 生活音について。パン作りの音。 1 2022/09/09 01:40
- ダイエット・食事制限 どれだけ食べてもお腹いっぱいにならない理由教えてください。 今日10時頃朝ごはんに米少し食べたら強烈 6 2022/03/24 00:28
- その他(料理・グルメ) 炊き出しについて 7 2023/02/06 03:18
- レシピ・食事 さっぱりした食べ物の料理といえば・・・。 12 2022/06/21 22:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
重曹での 膨らみ方について
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
どうして苦くなってしまったの...
-
ふくらまし粉「重曹」の賞味期限
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ホットケーキに重曹を入れるタ...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
重曹の焦げやすさについて
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
卵とベーキングパウダーの膨化...
-
緊急です!お菓子が・・・
-
ベーキングパウダーを入れても...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
肉を柔らかくする方法
-
ベーキングパウダーの歴史
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
クッキングペーパーをとめれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹での 膨らみ方について
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
ホットケーキミックスの苦味
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
肉を柔らかくする方法
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
鶏胸肉を柔らかくする方法につ...
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
ベーキングパウダーを入れても...
-
ベーキングパウダーの歴史
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
重曹の焦げやすさについて
-
卵とベーキングパウダーの膨化...
おすすめ情報