電子書籍の厳選無料作品が豊富!

任意保険未加入の車にぶつけられたら?

自賠責保険のみで任意保険加入していない車との事故についてお教え下さい。

信号待ちで止まっていたら、反対車線からスピンして突っ込まれ、先方は全損でしたが、
こちらはランクルでしたので、修理できる程度の破損です。
それでも、かなりの範囲の修理になり、見積もりは140万円でした。

お金がないので毎月一万ずつ支払う...と言っていますが信用できません。
勤務先の会社も保証人にはなってくれません。

スピンの原因がまだ雪が残っているのに、雪解けが始まりアスファルトが見えたのでスタッドレスから
夏タイヤに交換した事でした。(スタッドレスのホイルが格好悪いから早く換えたかったんだそうです)

保険会社によると、過失は勿論10:0で1割でもこちらに過失があれば、自分の保険から出たかも知れないが今回は無理、
だそうです。

警察との現場検証で双方の電話番号の交換を行う様に言われまして交換したのですが、先方からの番号はウソでした。
これは怪しい先方の服装を見て、警官が念の為に掛けたらつながらなかった、事で判明しました。

また、裁判により給与等の差し押さえを行おうと思いましたが、既に他の債権者から給与の差し押さえが来ており、
更に押さえることは困難であることが判明。

建築会社の寮に住み込みで働いているチンピラみたいな人なのですが、この様な場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

これは僕の知り合いの方に起きたことで、僕にも降りかかる可能性があるのでお聞きしました。

宜しくお願い致します。

A 回答 (11件中11~11件)

>更に押さえることは困難であることが判明。

思い付くのは「債務・債権をはっきりさせて、親か親戚から取る」くらい。

ここで重要なのは、親や親戚に直接に請求するのではなく「本人が払おうとしないので、親御さん(または、親戚)である貴方達の方から払うように説得して欲しい」と、間接的に請求するってこと。直接親や親戚に請求しても「私達は無関係。払う義務は無い」って断られるのは目に見えているから。

外堀(親や親戚)から何度も攻めれば「もう来て欲しくない」と、代わりに払ってくれる人が出て来るかも。
    • 0
この回答へのお礼

お答え頂きましてありがとうございました。

>外堀(親や親戚)から何度も攻めれば「もう来て欲しくない」と、代わりに払ってくれる人が出て来るかも。

これも相手の身辺調査をしないと行けず、難しいかも知れませんね。
寮に入っているので、実家を聞き出すのは難しいかも...