14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

テーブルでデータ行を大量に表示してます。
この行は表示しない、というのをユーザにチェックボックス設定などで設定させ、それを保存しておこうと思っています

cookieで保存すればいいと思うのですが、以前cookieの保存限界容量が4KB?か2KB?であるようなことを目にしたので、
他のデータも保存している関係上、ちょっとそのまま記録することが難しそうで、圧縮して保存しないといけなそうです

行には全てIDが振ってあるのですが、1から順に振られているわけではなく
かなり飛び飛びになって2000行位まで振られてます。
そしてたまにアップデートによってその穴のところに新たなデータが入ることがあります

何かいい圧縮方法はないでしょうか

A 回答 (4件)

ほぞんするじょうほうりょうは、ひょうじするか、しないかの1びっとなので、

てーぶるのぎょうを、うえから びっとえんざん していって、6びっとぶんになったら、そのすうちを
'0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz#$'のもじをりようして
64しんすうにでもおきかえて、くっきぃ~にする。
すると2000ぎょうでも、334もじでたりる。というのは?
    • 0

DOM Strageをぐぐれ。

• 0

javascriptで出来るのは、ユーザー名(別にユーザー名じゃなくてもいいけど)

入力欄と、名各行にチェックボックスを配置し、チェックが付いたIDを配列にして、
ユーザー名と共にサーバー側POSTするぐらいです。
サーバー側は、POSTされたデータで、ユーザー名をキーにして、
テキスト(CSV)なりDBに保存するとか、
逆にページ要求があった時、サーバー側はそのユーザー名から
チェックされているIDを検索して、チェックされていたらそのIDの行を非表示にして
出力するのが、無難ではないかと...
後半部分はjavascript + AJAX でも出来そうですが、わざわざ
AJAXにしなくてもよいような。
    • 0

何千行ものフラグ管理をクライアント側にやらせるのは酷では?

サーバー側にもたせるという選択肢はないのでしょうか?

この回答への補足

そうですね
出来ればローカルで実行させたいところです

trueを1
falseを0にして全てを一行に表示
そしてそれを16進数にして見たのですが、それでも半分程度までしか減りませんでした

• 0