陣痛に対する極度の恐怖・・少しでも楽に産みたい
3年半前に一人目を出産しました。
気が遠のくような痛みの中、「子宮口がまだ1cmしか開いていないね」と言われ、気が狂いそうになったことを覚えています。
陣痛室では実習生の一人がおぞましいものを見ているかの様な表情で私を見つめていて、その表情が恐怖心や苦しみをさらに強くしたこともはっきりと覚えていて、何かと辛い思い出となっています。
それから無事に出てくるまではギャー!と悲鳴をあげ続け、半狂乱で産みました。
二人目の出産を6月に控え、少しでも楽に産めるのであれば何でもするつもりでいます。
今はウォーキングをしていますが、一人目の時も同じように歩きましたがこのような結果だったので期待できません。
また、屈伸運動(娘を抱っこしながら股を広げて)もしていますが陣痛の緩和に繋がるのかも分かりません。
そこで、こんなふうにしたら少しは良かった!という方法があれば教えて下さい。
また一人目の出産から3年半も経ってしまうと初産とはあまり変わらない体になってしまっているのでしょうか・・?
毎日陣痛のことで頭がいっぱいです。どうか力を貸して下さい。宜しくお願いします!!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も2人目妊娠中です。友人に話すとびっくりされるのですが、
1人目の出産は痛くありませんでした。
痛くない…って言い切ってしまうと語弊があって、
陣痛はそれなりに痛かった(旦那は「ものすごく痛そうだった」と言っています)のですが
赤ちゃんが出てくることに対して、痛みを感じなかったんです。
わたしの産院では「ソフロロジー」という出産方法をおこなっています。
これは特別な施設などが必要な出産方法ではなくて、
お産のときのお母さんの心の持ちようを変えよう、という方法です。
出産=陣痛=とてつもなく痛い、という考え方を
(ご質問者様もこの状況ですよね)
出産=赤ちゃんに会える=喜び、という考え方に
シフトしましょう、ということです。
考え方ひとつで人間はうまくできているようで、
母性ホルモンが働いて、痛みをそのまま100%の痛みとしてではなく、
だいぶ緩和されて感じることができるそうです。
要は自分自身に暗示をかけるってことですね。
この方法を取り入れているからといって、すべての妊婦さんが「痛くない出産」ができるわけではなく、
同じ産院で出産した友達は「なんか先生の言ってることって宗教っぽいよね…」と
言って実践しなかったら、まぁ普通の出産と同じように痛かった、
と言っていました。
気の持ちよう、の問題なのですが
ヒトは恐怖心があればあるほど痛みを感じやすくなるそうですので、
リラックスしてお産を迎えることが一番です。
ソフロロジーについて最近は本などもけっこう出ているようですよ。
ちなみに、陣痛ってお母さんが一番痛いと思っていませんか?
陣痛で一番痛い思いをしているのは生まれてくる赤ちゃんだそうです。
頭蓋骨を収縮させて、小さい体でグーッと回転して出てくるのですから。
このときに母体が「痛いー!」っと力を入れて息を止めてしまっては
赤ちゃんに酸素が行き届かず、お産が難しくなってしまいます。
陣痛が来ているときは赤ちゃんががんばっているときなので、
(痛いですが)しっかり呼吸をして酸素を届けることが、
楽なお産につながるそうです。
>一人目の出産から3年半
3年半だったらスパンとしては全然長くないですよね。
2人目の出産は1人目に比べて楽だった、と友人もみんな言っていますので
わたしも今回は前より早く生めるだろうな、と期待しています。
出産、がんばりましょうね。
ご回答ありがとうございます!
haruko2005さんの仰る「ソフロロジー」という出産方法は大変共感を持てます。
陣痛が少しでも和らいだ瞬間は看護師さんの「あなたも苦しいけど赤ちゃんも苦しいのよ!!」
という言葉でした。
その時の看護師さんは怖かったけれど、何故か痛みよりも赤ちゃんに集中できて頑張れたんです。
>陣痛で一番痛い思いをしているのは生まれてくる赤ちゃんだそうです。
そう言われてちょっと涙が・・赤ちゃんも頑張っていると思えば私が頑張らないで誰が頑張るのよ!!って思えます。ありがとうございます!
>3年半だったらスパンとしては全然長くないですよね。
そうなんですか・・一人目から2年以内の出産だと二人目は早いと聞いたので。でも前向きに考えようと思います!
気持ちがかなり前向きになりました。ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
わかります。
わたしも一人目のとき、すでに1分より短い間隔で強い陣痛が来ていて、その時点で10時間耐えていたので、看護婦さんにあとどれくらいで生まれそうかを尋ねたら、まだ子宮口がほとんど開いていないから、あと10時間ぐらいですね。とさらっと言われ、気が遠くなりそうだったのを覚えています。
でも、わたしはアメリカで産んだので、その時点で麻酔をお願いし、最終的には無痛分娩にしました。
それで二人目の時は、やはり前回の経験上、またあの痛みには耐えられないと思い、病院に着いたらすぐに麻酔のお願いをしました。
麻酔は子宮が4,5センチ以上開いてないとできないのですが、二人目だったので、病院についた時点ですぐにOKをもらえ、陣痛5分間隔のときに麻酔をしました。
なので麻酔までは陣痛は感じます。5分間隔のときもけっこう痛かったですが、耐えられないほどではなかったです。
麻酔してから4時間で生まれました。
病院の先生と相談されたらいいと思います。
ご回答ありがとうございます。
無痛分娩(完全な無痛はほとんど無いそうですが)は考えていないんです・・
でも参考にはさせていただきます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
3歳と1歳の子の母で、3人目を妊娠中の者です
わたしも一人目の出産は二日がかりの大騒ぎで、それはもう大変でした。なので二人目ものときもとても不安で、助産師さんにあれこれ尋ねました。
そうしたら、「一人目でも二人目でも、最終的な痛みのマックスは同じです。でも、そこに到達するまでの所要時間が、二人目のほうが短いです」と言われました。
たしかに二人目のときも痛いことは痛かったです。でも、初めてのときって、あとどれくらい痛くなるのか、あとどれくらいの時間痛いままなのかわからず、痛みに加えて恐怖もあって、それがけっこう大きかった気がします。
実際、二人目のときは、「すっごく痛い気がするけど、まだもうちょっとだな」なんて考える余裕がありましたし、陣痛の時間も、一人目のときは28時間でしたが二人目では4時間でした。
陣痛の怖さを忘れることはできないと思いますが、もう決して未知のものではありません。なんだかんだいって、どれだけ大騒ぎしたとしても一度は乗り越えた経験のあるものです。
無痛分娩ができない、今となって「産むのやめた!」というわけにもいかないのですから、腹をくくるしかないですよ!
お互いに頑張りましょう!
ご回答ありがとうございます!
やっぱり腹をくくるしかないですよね・・
>もう決して未知のものではありません
そうですよね。一人目の時は訳がわからず産みましたが、最高潮の痛みがどこなのかは分かっているので冷静に頑張ろうと思いました。
三人目の出産、頑張ってくださいね!!