餃子を食べるとき、何をつけますか?

会社に内緒でアルバイトをしたら、アルバイトで得た収入にかかる税金で、会社にアルバイトをしていることが分かってしまうことってありますか?
どのような対策を取ったらよいですか?
アルバイトで稼ぐ給与を○万円までにすると所得税がかからないから…←何かで見聞きしたことがあるのですが、これは関係ありますか?
ちなみに確定申告は会社でしてもらっています。
住民税も会社の給与から引き落とされています。
アルバイトをしないと生活がギリギリなので、皆様からのアドバイスをください!よろしくお願いします!

A 回答 (5件)

通常、本業の会社からもバイト先からも「給与支払報告書」が役所に提出されます。

役所はそれをもとに両方の収入を合算し、住民税を計算し本業の会社にバイト分の住民税も合わせて通知し給料から天引きしてもらいます。
そのため、会社の担当者がそれに気づけば副業がばれます。

>どのような対策を取ったらよいですか?
これを防ぐには、確定申告してその申告書の第二表に「給与所得・公的年金等に係る住民税の徴収方法の選択」という欄があるので、そこで「自分で納付」にチェックを入れれば、バイト分の住民税の通知は貴方のところ郵送され本業の会社に行かないのでばれません。
バイトも「給与所得」ですが、ほとんどの役所でこの対応をしてくれます。
心配ならお住まいの役所に電話などで確認されたらいいと思います。

>アルバイトで稼ぐ給与を○万円までにすると所得税がかからないから…←何かで見聞きしたことがあるのですが、これは関係ありますか?
全然関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ma-fujiさん大変役に立ちます!ありがとうございます!この回答を参考にしてやってみたいと思います!

参考までに、調査モニターは年間10数万円だからね。

土日や空き時間を利用しての、負担の少ない仕事
チョコチョコのレポート書いてるだけですから、その程度のギャラです。

それに関連して、企業からの覆面モニターと言うのも有ります。登録しておいて、商品やお店について
評価して、レポートする仕事も有ります。主婦などが、やっているようです。
レポートできる知識は必要。

私がしているのは、自分の持っている資格の名義貸しですね。
本来は、アンダーグラウンドですが、資格がないと営業できない仕事ですが、書類上だけ名義を貸す。
色々と有りますが、種類は伏せますね。
会社の関連会社でも、トラックの積載物をうんぱんするのに資格が要るのですが、運転手が持ってないと
助手が同乗してればOKなんです。 あまり公には出来ない場合も有るので、一応別会社ですので、
会社を通さずにしてるので、土日の休日勤務ではなくて、謝礼と言う形で、車に同乗してるだけで
1万円以上は頂けます。 楽な仕事ですね。
その資格は、簡単には取得できないので、巷でも名義貸しは行われていると思います。
管理者としても、法令上必要なので、定年過ぎの人が、名前だけを貸しているのは、よく聞きます。
掛け持ちして、謝礼金で結構貰ってます。
依頼側は、ポケットマネーか何で捻出してるのかは不明です。
人により、お小遣い稼ぎ方法は色々有ると思います。
領収証等も無いので、確定申告のしようも出来ないお金です。

私流のアドバイスです。 国のモニターも、領収書も無いし、雑収入としても申告出来ないし、
金額もお小遣い程度ですので。 そのままです。
    • 0
この回答へのお礼

資格があるって強いですね・・・
いいな!
なにかいいバイトないかな。

会社の規定は、アルバイトは禁止なんですね。

すぐに儲けを出すのは、難しいけど、ヤフーオークションで、不用品を売っちゃいましょう。
エキスパートになると、有名ブランドの物、新品商品をデパートを含め激安で売り出すので、
そんな時に、大量に買い込み、良い儲けにしてる人も結構居ます。
どの程度、不足分が毎月出るのでしょうか?????

生活の無駄が有りましたら、切り詰めてくださいね。

私は、生活モニター他を5種類掛け持ちして、年間10万円ちょいを、謝礼に貰ってます。
普段の生活の負担にならず、楽です。
特定のお店を監視して、不正がないかレポートするだけ。 買い物して商品チェックするだけ。
会社の仕事の関係で、国の機関にスカウトされました。 食品を外から見て痛んでいるとか判ります。
味見して、報告してます。 表に出ない、裏の仕事です。
過去に仕事していた事の延長ですから、普段の買い物でチェックできるのは、楽です。
県からの、食品売り場の査察権も有りますので、売り場で堂々と写真を撮りまくり、不正を暴きます。
表示偽装、売り場の汚さも、写真に残りますので、スーパーの店長の顔を青くさせてます。
国の職員では無いので、経費も掛からず調査してくれるのは、ありがたい存在のはず?
食品Gメンでは無いので、捜査権は無いけど、不正情報は流します。

それでは。
    • 0
この回答へのお礼

頭いいですね!お金の儲け方を知ってそうな感じがします。
生活モニターなる仕事があるんですか?
おもしろそうですね!
月に10万はいいな…
でも自分は土日しか空いてません。
土日か土曜日だけ日曜日だけとかの都合のよい仕事ないかな。

アルバイトの種類にもよりますが、給与としてもらう形なら、ばれる可能性が高いです。

アルバイト先が、市町村等に給与支払報告書を提出する場合、住民税の計算でばれるでしょう。

それがクリアできても、バイトしているところを見られたり、思わぬところで人間関係がつながっていて発覚することはあります。

ちなみに、内職系のアルバイト等であれば、ばれる可能性は低くなります。
    • 0
この回答へのお礼

一番の問題はバイトしているとこを見つからないようにすることですね…
これは難しそうです…
tent-m8さんありがとうございました!

〉会社にアルバイトをしていることが分かってしまうことってありますか?

どのような対策を取ったらよいですか?
  *他言しなければわかりません。
〉アルバイトで稼ぐ給与を○万円までにすると所得税がかからないから…←何かで見聞きしたことがあるの ですが、これは関係ありますか?
  *関係ありません
   所得は通常の給与+バイトの合算ですから関係ありません。
〉ちなみに確定申告は会社でしてもらっています。
  *確定申告は個人でするものです、会社が行うのは年末調整です。

貴方が申告するのは
  通常の給与+バイトを合算した所得を確定申告することです。
    • 0
この回答へのお礼

確定申告と年末調整の違いがわかりませんでしたm(_ _)m
savanyaさんありがとうございました。