電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プリンをいろんなカップに入れて作りたいのですが
コーヒーカップやフリーカップ(陶器のもの)は
オーブンで使用しても大丈夫なのでしょうか?

また、普段使用しているもので、
こんなものを使ってみたが大丈夫だったよ。
というようなお話がございましたら
お手すきの際で結構ですのでお教えください。
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

 基本的に陶器なら(焼いてつくっているので)比較的大丈夫だと思いますよ。

グリルと違ってプリンなら160度前後であまり熱くはしませんし。
 細いもち手がついていたり厚みに差があると、熱の伝導に差ができるので、大切なカップではしないほうがいいと思いますし、何度もオーブンにいれていると弱くなって割れやすくなるかもしれません。

 私のお奨めは、パイレックスの浅型のガラスのキャセロール(うちのは直径20センチ程度)に1回分全部入れて、150度で45分。熱伝導が緩やかなのか、量が多いので「す」がほとんどできません。なめらかなプリンが出来上がるのですきな量を取り分けて食べます。洗うのも簡単です。
 全部をひっくり返して、「ケーキ」にしてデコレーションしても素敵です。
 一度お試しあれ。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

お忙しい中、早々のご回答ありがとうございます!

そうでしたね。熱伝導というものを考えてませんでした。。(T-T)
取っ手のないもので試してみます。

おおきなプリン楽しそうですね♪
一人暮らしなので、一気に一人で食べてしまいそうですが
試してみたくなりました。

素敵なお奨め、ありがとうございました!
今後とも宜しくお願い致します。

お礼日時:2003/06/25 01:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!