現在以前に住んでいた所の住民税を滞納しているのですが本日銀行ATMに給料を降ろしに行った所残高が0になってました。
通帳記入にて確認した所、振替、○○チョウとありました。
先程ポストを確認した所差押調書なる物が届いていました。
発行は23(日)になってました。
そこでいくつか質問なのですが給料の全額を差し押さえる事は可能でしょうか?
4分の1迄なのではないのでしょうか?
事前に電話等の連絡は無い物なのでしょうか?
会社に連絡は行きますか?
返還は可能でしょうか?
滞納分については昨年4月頃に催促状が届きその当時、失業保険での生活であったため話し合いで月10000万での分納で納めると決まりその時に30ヶ月分の振り込み用紙をもらいました。
その後6月に仕事が決まり9月からは支払い額を20000万円に増やせる旨を役所に伝えた所、新たに書類を作成し送付するので8月迄は10000万円の振り込み用紙で支払ってくださいと回答をもらいました。
しかしながら役所から届いた物は1月に分納催促書という物と4月頃に前年度分の税金の振り込み用紙(こちらは支払い済み)が届いただけで現在まで話し合いで決まりました新たな振り込み用紙は送られて来ない状態です。この為8月迄は先に送られてきていました10000万円の振り込み用紙にて支払いをしましたが9月からは10000円の振り込み用紙はありましたが8月迄はと言われていたので一切支払いはしていません。
分納催促書なるものには分納納付を承認しておりましたが現在のところご納付および納税相談もないようですので納付又は連絡なき場合は差押等の処分をしますとありましたが相談もしているし支払いも一応しているので疑問に思いながらも無視していました。
この時点で一度連絡していればこのような事にはならなかったのでしょうが明らかに役所の不手際なので無視していたんですがやはりこれがいけなかったのでしょうか?
あわてて本日役所へ連絡した所、休みなので業務はしていませんの一点張りで受け付けてもらえず残高0で手持ちもないので家賃や公共料金等の支払いは勿論、会社への交通費、本日の食費等全くない状態で絶望感と役所への不信感で一杯です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
給与の差押については規制があり全額差押はできません。
4分の1という数字を何処から持ってこられたかは不明ですが、そのような決め方ではなく、詳しく説明すると長くなりますので省略しますが、差押禁止額の規定が詳細にあります。
ところで、今回は給与の差押ではなく「預金の払い戻し請求権」の差押ではないでしょうか。
だとするとこの給与の差押禁止の規定は該当しません。
ご質問者が差押した租税債権者に抗議するとしたら以下の点が考えられます。
1 預金とはいえ、内容は給与の振込みを受けた金員に間違いないのだから、給与の差押禁止規定の精神をもってすれば全額差押は差押権限を逸脱してるのではないか。
2 分割納税を認めてくれてるのに、納税に必要な納付書が送達されていない。この状態で「納付がされない」と判断しての差押は信義則に反していないか。
解りやすい回答ありがとうございますm(_ _)m
駄目かもしれませんが返還されないと生活のメドが立たないので1を参考に役所に講義してみます。
2については此方から連絡しなかったのが悪いので強くは訴えない事にします。
伝わるかは不明ですが払う意思はありますので粘り強く交渉してみます。
皆様様々なご意見、説明ありがとうございましたm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
>事前に電話等の連絡は無い物なのでしょうか?
差し押さえに事前通告は必要なし。
>会社に連絡は行きますか?
給与照会も行います。
会社に給与の支払日と振込先を照会し、給与支払日の朝一で預金照会→即差押をするのです。
>返還は可能でしょうか?
完納とならない限り返還する理由がありません。
役場とはそういう物なのですね。
何の為に連絡先を聞くのかまた教えるのか意味がないですね。
返還ならないと衣食住、職も全てを失う事になりますので払う意思はあるのですがこれから先払えなくなり完済に至りませんのでその事を粘り強く説明してみます。
それで駄目なら衣食住職全て失いホームレスとなります。
No.2
- 回答日時:
返還してもらえる可能性はありますが、時間がかかります。
また、会社には連絡がいかないはずです。今月分の給与で滞納分はすべてですか?
足りなければ来月分もなくなりますよ。
No.1
- 回答日時:
大変なのはわかります。
分納で納付されていたので悪質な滞納者でないのもわかります。しかし、質問者さんは役所の不手際だ、役所がひどいといいますが、ご自身の点はどうなのでしょうか。
そもそもが滞納です。払えるのに払わないという悪質なものでないのはわかりますが、滞納ですのでご自身からのアプローチが必要です。
9月から分納額を変更するのにそれに対応した書類が来ないから放置しているというのは貴方の責任は無いのでしょうか。
分納督促書が来ても一部分納はしているので無視するというのは一方的とは思わないのでしょうか。
先方からすると、督促書を出してもなんら対応しない悪質な人と判断しても不思議ではないとは思いませんか。
督促書が来ている状態で給料の振込みがあっても即座に引き出さないで土曜日になってから引き出そうと思ったら先に取られていた、会社へ行く交通費もない食費も無いというのはあまりにも無計画、自分の都合ですべて動いてくれるという思い込みをしていませんか。ATMが壊れて数日動かなくなったりしたときもありますが、そういう時どうするのですか。タイミング悪く震災が起こったら手元に1日分の食費も買い置きも無くどうするのですか。
とりあえず、役所に行って善後策を話し合うべきでしょう。
回答ありがとうございますm(_ _)m
確認せず放置していたのは自分なので弁解の余地はありません。
生活費が無いのはギリギリの生活をしている為、毎月給料日前には数千円も手元に残りません。
本来払うはずの20000円は他の返済に早く終わらせたい思いから過剰して支払っていますのでやはり蓄えはありません。
なので計画的に使わないと月半ばで生活は崩壊しますm(_ _)m
給料日は仕事でしたので銀行ATMの営業時間内に行く事は不可能でした。
当然そんな事は起こらないだろうと安心していた事も事実ですが。
ともかく役場に相談するしか有りませんが返還不可ですと衣食住はおろか職も失いますので不安で一杯です。