
中国の水餃子が美味しくありません、どうですか?
友人の中国人のパーティに招待されましたが 水餃子が山盛りに出されていて その感想なんですが 私はあまり好きになれません。まず皮が厚いですし具の方もイマイチ。やはり日本の焼き餃子のほうが全然美味しいです。とりあえず「ハオチー}とは言いましたが 後々また勧められる事も考えて でも焼きの方が好きと言っておきました。中国の方はタレは何も付けずに食べるんですね。その中国人は他の日本人の友人にも差し上げましたが 皆さん美味しいと言ってくれました。とおっしゃいました。
でも私はこの水餃子の方が美味しいと思う日本人は少ないと思いますが 皆さんの中で中国の水餃子の方が美味しいと思う人はいますか?また 中国人が日本の焼き餃子を食べると どう感じるのでしょうか。今度 作って食べてもらおうと考えているんです。
すいません、場所違いなところに質問して。ここが一番中国通の人が多いと思ったので。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もともとの中国の(更に言うと漢民族ではなく北方の騎馬民族の冬場の)料理としての餃子は
貴方の口には合わない方のものです。肉の臭みをとり、雑菌も残らないよう煮込むためには
皮は破れないように厚い必要があるのです。
味付けは、今では都会でも作るようになったので薄味だったりたれをつけて食べるものも増えてきましたが、
元々は大平原のど真ん中で岩塩やら保存用の香辛料を入れる代わりにたれはほとんど使っていませんでした。
あと、細かい部分は昔も今もそれぞれの家庭ごとの好みや伝統によるので、一つを見ただけで全てそうだと
思い込む必要もありません。
皮が厚くても、たれをつけないものでも日本人の舌に合うものもちゃんとあるんですよ。
字面では同じ『餃子』であっても、中国東北部やモンゴル、中央アジア方面のもの、日本のもの、
中国でも江南や広東地方のもの(蒸した点心類)は全て別物だと思ったほうが良いでしょう。
そうですか、北方系の人の料理だったんですか。ちゃんと(皮の厚みや茹でる事)理由があるんですね、これからは日本の餃子とは別物と認識するようにします。
そう言えば北海道の話の中で ジンギスカン鍋の焼肉料理の話をしたら彼らは(大連出身)中国では見かけない食べ方だと言っていました、あれも日本オリジナルなんでしょうかねえ。
ご回答有難うございました。
No.8
- 回答日時:
20数年前、中国に留学しました。
そのときが初中国留学です。で、中国の水餃子に慣れるまで半年かかりました。はじめは質問者同様あまり美味しいと思いませんでしたから。
日本で生まれ育つと、餃子は
・焼くものである
・皮が薄い
・具ににんにくが入っている
・たれをつけて食べる
・ご飯のおかずにする
ものであると刷り込まれてしまいます。
(そうでない人もいるとは思いますが私はそうでした)
そういう人間からすると、中国の水餃子は全くの別物でした。
特に、「餃子はご飯のおかずではない。餃子だけで主食+副食、つまり立派な食事になるのだ」というのを知識としてではなく実感として納得するまでに半年かかりました。このときにやっと「日本の餃子の呪縛」から逃れることができたわけです。
で、慣れてしまうと、中国の水餃子にも美味しいものがあったり不味いものがあったりと感じられるようになりました。
美味しいものは美味しいし、不味いものは不味いです。
ところで、「餃子湯」というのは飲みましたか?
これは餃子のゆで汁です。水餃子を食べるときに一緒にスープのように飲みます。日本の「そば湯」と同じようなものです。味も何もつけないゆで汁なので美味しいものではありませんが「体にいいといわれている」ということで飲みます。
ご説明有難うございます。
なるほど良く判りました、なんか日本に居る限りはその呪縛から抜け出すのは簡単では無さそうですね、中国に住まないと受け入れる事が出来ないかな?
逆に中国人は日本のおかず餃子を受け入れるのも一筋縄ではいかないのかもしれませんね。
No.7
- 回答日時:
中国の餃子はとても多くて異なっている特色があって、例えばヒツジの肉、牛肉、ブタ肉、卵、ニラ、は野菜、ダイコンなどの種々の材料を包んで、それに異なった制作技術があります、例えば水に浸ることを煮て、破裂して、炒めて、蒸して、泡、およびの東北の特色の水餃子に凍って、異なった方法は異なっている味を得て、歯ざわりが良くて、澄んで、真綿、純粋で、くっついて、新鮮なこと異なっている口当りがあって、だから中国餃子のがとてもおいしいのが中国の餃子のこの4字だけではありませんて、なのはあなたがどんな種類の好みに適しますかにあります。
言っている事なんとなく判りました、ひょっとして中国の方でしょうか?
中国の餃子は沢山の種類があるので 日本人にも好きな味もあまり美味しくない味もあるから 私の食べたのは残念ながら口に合わなかったのでしょう。
という事かな?
そう言えば この前テレビで 日本のラーメンの会社が中国に店を出しているところが紹介されていました、上海だったと思いますが 店はお客さんが沢山来ていて好評のようでした。お客さんのテーブルには焼き餃子があったので 中国人でも食べる人もいるんですね。
ご回答有難うございました。
No.6
- 回答日時:
麦食文化圏では餃子はオカズではなくご飯と同じ主食になり毎日食べるため味付せずサッパリしています。
なるほど ベースの食事の違いで変ってくるんですね、ただ中国でも南西部を除いては米食がベースなのでは?と思ったのですが 日本人ほど食べないんでしょうか?
No.5
- 回答日時:
我が家は皆、日本人ですが、水餃子が大好きです。
中国人の友人が何人かいて、作ってもらったり、一緒に作ったこともありますが、スーパーで買う水餃子にも増して美味しいと思いました。息子はパリッとした焼き餃子のほうが、強いて言えば好きなようですが、日本の地方都市で育った夫は、満州帰りの舅の影響なのか何なのか、水餃子いっぺんとうです。ただ、ご回答のもあるように、そもそも「餃子」と名称に惑わされて、焼き餃子と比べるからガッカリするのではないでしょうか。具の入ったすいとんとでも思ってみてはどうでしょう。とはいえ、具も好みによってさまざまです。贔屓にしている自然食品業者で買える水餃子は、私もあまり好きではありません。たまたまお友達がお作りになった水餃子がお口に合わなかっただけかもしれませんよ。
皆さんのご指摘で なるほど水餃子を同じ餃子と見るからいけないんだ。と知らされました。たまたま相性の良くない餃子の味だったのかもしれません。ご回答有難うございました。
No.3
- 回答日時:
個人的な意見ですが、私も水餃子より、焼き餃子が美味しいと思います。
でも、それは好みというか、親しみ馴れた味というか、食文化の違いなので、
水餃子を「マズイ」とは思いません。
もちろん、中国の食文化が日本より遅れている・劣っている とも思いません。
なぜなら水餃子と焼き餃子は、似ているが別物だからです。
水餃子を日本風にアレンジしたものが焼き餃子なのですから。
日本人は おにぎりと梅干 を美味しいと言いますが、
梅干を食べた経験がない外国人にとっては、
ただの 塩辛いライスボール(おにぎり) と思うのと同じ現象です。
要は、舌が その味に馴染んで(馴れて)いるかどうか だと思いますよ。
これからは別物と考えるようにします、日本の料理はずいぶん独自系に発達したものが多いですね。彼らの食文化で意外だったのは 日本では一般的なマヨネーズ、ケチャップ、あと胡椒(こしょう)などは全く使わない事です。特に胡椒は世界で使わない人がいない香辛料だと思っていましたので意外でした、ですからチャーハンの味も違うようです。あと 独特の香辛料が使ってあるのですが何だろう、インド系のようなちょっと日本人に馴染めない味の調味料があるようです。
ご回答有難うございました。
No.2
- 回答日時:
嗜好はそれぞれなので何とも言えませんが、おいしくないと思っているのに「ハオチー」とは言わない方が良いでしょう。
あなたが気に入ったと思ってどんどん勧めてきます。「日本の皮の薄い焼き餃子を食べ慣れているので、皮の厚い水餃子は私の口には合いません。申し訳ありませんが遠慮します。」など、嫌いな理由も述べて丁重にお断りしましょう。
お互いに気持ち良くお付き合いするためにも、「嫌いなもの」「食べられないもの」はきちんと相手に伝えるのが良いと思います。
さて水餃子の話ですが、以前香港の人は水餃子を食べて「皮が厚くて全然おいしくない。」と言っていましたが、台湾の人は「水餃子は皮がおいしいんだ。」と言っていました。やはり習慣の違いだと思います。私は蒸したのも、茹でたのも、揚げたのも、焼いたのも好きです。私が知っている限りでは、中国の方は水餃子を食べる時には醤油や香酢を付けていました。この香酢が私は初めの内口に合いませんでした。
「ハオチー」は まあ一般的な日本人の対応と思ってください。
確かに彼らの中には 美味しくない としっかり言う人が多いですね、彼らは魚も良く食べているようですがサンマは美味しくないと言っていました。
餃子は皮が美味しい人もいるんですね、私はそれこそスイトンを重ねてしまいます。あと中国料理は沢山皿に盛ってから食べ始めるので 料理がだいたい冷めていたんです、それも水餃子が美味しくなかった事に関連するかもしれません。
No.1
- 回答日時:
私は中国の餃子大好きですよ。
比較するものではありません。
なぜなら、日本でいう「おかず」ではないのですから。
おかずなら、こっちがおいしいとかいえるかもしれませんが、
中国の餃子は知ってのとおり、
新年とかでは家族で手作りするので、
その手作り感がおいしいんです。
その家庭の味があるので、
家によってはまずい所もあります。
でも手作り料理で基本、まずいものなんてありません。
また中国では餃子はご飯のお供ではないので
皮が厚くなってます。
またにんにくを入れるのは日本の餃子なので、
にんにく料理で皮パリが食べたいなら
日本の餃子しかないでしょう。
なるほど 水餃子の位置づけが良く判りました。そう考えれば納得できそうです。あとにんにくですが 彼らはにんにくを食べ過ぎると頭が悪くなると言う事を言っていました。所変ればいろいろと食に関する話はあるんですね。
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