重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間は何故生きているのでしょうか?

今何故生きていられるのか 何の為に生きているのか と言う二つの意味があるかと思いますが

どちらも聞いてみたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

こんばんは。

20歳の女です。

昔から本で読んだり自分の人生観で感じた事を答えたいと思います。

>今何故生きられるのか

わたし達は生かされているんだと思います。生き甲斐があってもなくても、生き甲斐があると感じる人もいれば感じない人がいるように生かされていると思う人はそうそういません。でも何かしら理由があるから生きていられるんです。それを知っている人は、生かされていると思うと思います。

>何の為に生きているのか

死ぬために生きています。
確実に死に向かって、生きています。
死と生は相反するものですが、表裏一体だと思います。死ぬために生きている中で、個々の生きざま=人生が何重にも変わっていきます。結論なんか一つもないと思います。
だから、人生の道は一つじゃないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに私たちは生かされてますね

自分で産まれて来た訳じゃなしし(産まれた のですから)酸素にしても水にしても

自分が作ったわけでも探してきたわけじゃない 多くの人によって今の自分になるまで

愛情や社会の助けによって生かされてきたわけですね

死ぬ為に生きているですか これはちょっと寂しいですねえ

死ぬ事は今のところ免れませんが 生きて行くうちに何か出来ませんかねえ

何かを目標 目的には出来ませんかねえ 子供も含めて 

どうもありがとうございます とても参考になりました。