遅刻の「言い訳」選手権

アモキサンで躁状態が強く、不眠になりました。

調子がとても悪くて、最近、パキシルからアモキサンに変えてもらいました。
それで、調子は良くなったのですが、いつも躁状態です。
寝つきが悪く、眠っても早期覚醒して早すぎる時間に起きてしまいます。
睡眠薬のドラール+デパス+セルシンを飲んで眠っても、全く眠れません。
それでも、精神的には調子良いのですが、身体的に不調になりました。

現在25mgを朝夕の二回飲んでいますが、25mgに減らしたら効果は半分になるのでしょうか?それとも、一定量飲むと、効果が現れるのであって、半分にしたら効果がゼロとかになってしまうのでしょうか?
それと、もし、一日一回アモキサンを飲むとしたら、いつがいいのでしょうか?
抗鬱薬は、一日のうち、いつ飲んでも効果は変わらないのでしょうか?
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

不眠で大変なようですね。

こういう時は何を飲んでも眠れない、というのが私の経験です。
まず、現状を早く医師に伝えましょう。
アモキサンで躁状態が悪化したことを。
躁うつ病は3環系の抗うつ薬(アモキサンを含む)を飲むときは慎重にならなけれななりません。
というのも、3環系の抗うつ薬のは躁うつ病を悪化させる(つまり、躁状態になりやすくなる)と言われているからです。
正確に言えば、躁と鬱の入れ替わりが激しくなり(ラピッドサイクル)、結果として患者さんに辛い思いをさせてしまうのです。
パキシルで大丈夫だったのは、パキシルは3環系ではなくSSRIだからです。
私も躁うつ病で現在闘病中です。
早く良くなられるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

最近、一日三時間睡眠が続いています。
今日も眠くなりそうな薬をいろいろ飲みましたが、3時間しか眠れませんでした。
躁うつ病は3環系の抗うつ薬(アモキサンを含む)を飲むときは慎重にならないといけないのですね。
3環系の抗うつ薬のが躁うつ病を悪化させるとは知りませんでした@@
ラピッドサイクルというのを知らなかったのですが、大変なのですね。
SSRIだと、そういう副作用はないのですね。
早くよくなりたいです。近々、主治医に相談してみます。

私も躁うつ病です。

私や私の主治医の考え方では,躁転したら抗うつ薬はできるだけ速やかに全部中止するです。
25mg残しておいても,躁が進む可能性があるからです。
効果は半分になって,躁状態が良くなるとは限りません。
本当はこのような時どうするか,主治医と相談しとくべきでした。
私の場合,全部中止しても躁が進む時は,コントミンという抗精神病薬を飲んで良い事になっています。
ドラール+デパス+セルシンは,アモキサンがある限り効かないし,止めても躁なら抗精神病薬が要るからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
躁転したら抗うつ薬はできるだけ速やかに全部中止するのですか。
私も躁が強いのですが、全部やめるのは不安があります。
コントミンは昔、飲んだことあります。
アモキサンがあると、ドラール+デパス+セルシンは効かないのですか。
難しいですね。