電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイスリー5ミリって半分だけ飲んでも効きますか?

A 回答 (4件)

1.

マイスリーは比較的作用の少ない薬とされていますね。
断薬もしやすい部類に入る。とはいえ、

~もうろう状態、睡眠随伴症状(夢遊症状等)があらわれることがある。また、入眠ま
での、あるいは中途覚醒時の出来事を記憶していないことがある~
http://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuDetail/Res …
のような【警告】が添付文書に記載されているような危険な薬であることは間違いありません。
その他、結構な副作用が列挙されていますね。

とりあえず半分にしてみるのは、断薬の過程として大いに意味のあることだと思います。
眠れなくても死にはしません。
薬の副作用や依存症で苦しむよりはマシですよ。
一気に断薬するのではなく、少しづつ、たとえば半分の服用を一週間、あるいは二週間続けてから断薬するなど。
医師の指導の下で行なうのが安全です。
睡眠薬の危険性については下記動画もご参考になるかと思います。
一生飲み続けるおつもりでなければ、早めの断薬が賢明かと。

2.改善策10項目
a.照明を調節 
明るすぎるのはよくありませんが、逆にまっ暗なだと不安が 高まり寝付きにくくなります。
b.騒音対策 
耳栓や防音サッシを検討する。静かで単調な音楽も気分を落ち着かせる。
c.寝具
枕の高さや布団の固さを変えてみる。
d.カフェイン飲料を控える 
カフェインには覚醒作用と利尿作用がある。就寝の4時間ぐらい前からコーヒー・お茶・栄養ドリンクなどは控える。
e.就寝前に軽い屈伸運動を行う。
リラックスを促す副交感神経を優位にすることで自然な眠気を促します。強すぎると逆効果。
f.パソコン・スマホなどは就寝一時間前までに見るのを止める。
ブルーライトが日光と同様の作用があるため、眠りにつきづらい状態になります。
g.就寝時間は一定にしなくて良い。
眠くない のに床に入ると、目が冴えて余 計眠れなくなります。むしろ、眠 れそうになるまで本を読んだり 音楽を聴いて、時間を気にせず 過ごすほうがよいでしょう。
h.逆に起床時間は一定にする。
寝る時間よりも、むしろ起きる時間を一定にすることのほうが大 切です。よく眠れなかったからといって遅くまで寝 ていると、その晩も眠れなくなります。
i.起床後に日光を浴びる 
睡眠と覚醒のリズムは、体内時計が司っています。その体内時計は強い光を浴 びると時刻がリセットされ、正しい時間を刻むことがわかっています。これを利用し、起床後に日光を浴びると、日中の眠気の解消とその夜の快眠に役立ちます。
j.適度な運動 
日中からだを動かして軽く汗をかく と、適度な疲労感が睡眠の助けになります。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
昨夜は半分で眠ることができました。
お医者様にお話しして少しずつ断薬できるように頑張ってみます。
分かりやすく説明して頂いてありがとうございました。

ごくまれに少量でも効く患者さんはいますが、マイスリーの最小単位は5mgです。

医師の指示がない限り、半分にすることは避けてください。
    • 1

処方薬は医師の指示通りに飲まれたほうが

確実で安心だと思いますよ。
此処は素人の集団ですから、責任が持てないですので。
    • 0

効きますよ。

それなりに。
    • 0