
あたりめの食べすぎについて
最近、硬いものを全然食べてない事を気にしていたのでスーパーであたりめを買って食べるようになったのですが、噛む回数も自然に増えるし、何となくストレス解消してるよう気分になったりとても気に入って毎日食べるようになり、食べる量も増えていきました。あたりめの食べすぎって体に悪いですか?自分で調べたら、あたりめにはタウリンが多く含まれてるらしく過剰摂取すると体に悪い事をしりましたが、買ってきたあたりめ「65グラム」を2日ぐらいのペースで食べてます。これは体に悪いですか?それとも多く摂取しても問題ない食材ですか?できればこれからも食べたいと思ってるんですがやめたほうがいいですか?
ご回答よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
体にいいか悪いかは個人差もありますので他人が安易にどうこういうことはできませんけど・・・。
タウリンはイカだと含有量が大体300~400mg程度(100gあたり)。ただしこの数値は生のイカのものだと思いますから、スルメだと若干違ってくると思います。
で、仮に生の数値を基礎にして考えると、スルメを65g食べたとき一度に摂るタウリンは200~250mgくらい。タウリンは一日に1g~4g程度摂ると体にいい、なんて話がありますので、生とスルメの差はあってもこの程度なら問題になることはないんじゃないかと思います。
過剰摂取が重大な問題となるのはたいていはサプリメントの場合ですよ。スルメだと過剰にとる前に顎が疲れて食べられなくなると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ほうれん草をカレーに入れたら...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
梅酒に再び氷砂糖を入れるのは??
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
シュウ酸は加熱すると破壊され...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報