
以前からビールを飲む時に使ってた陶器のグラスがありまして、新居に引越すにあたって、新しい陶器の同じような形のグラス(ビールグラスではないかもしれません・・)に変えました。 新居に引越してすぐは、プラスティックの使い捨てのコップで飲んでいたのですが、最近、ようやく落ち着いて新しいグラスで飲もうとすると、泡だらけになってしまいます。 引越す前も、プラスティックのコップも、上手に注げていたので、自分の注ぎ方が悪いとは思えません。今までと変わったものといえば、グラスしかない!と思ってるんですが、泡だらけになってしまうグラスってあるんでしょうか?形とか、厚みとかも関係するんでしょうか? ちなみに新しいグラスは、以前のものよりも、薄く、底に向かって少しだけ、細くなっているタイプで、200mlも入らない程度の大きさです。 形で言えば、以前のグラスの方が、先細りになっていたし、薄さで言えば、プラスティックの方が、薄いし・・・。 何か分かれば、教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まずグラスの深さですかね。
叩きつけるように注げば泡が多くなります。
グラスが深ければ注ぎ方次第では叩きつけるようになり、泡が多くなります。
ただ、これはビール好きの方であれば、色々なグラスに注ぐ機会があるでしょうから、恐らく違うと思います。
あと考えられるのは、グラスの温度と材質ですね。
ビールはぬるいと泡立ちます。グラスの温度がぬるいと、それだけビールをぬるくするわけですから泡だってしまいます。これは新しいグラスが最も厚いのであれば、その厚さの分だけ冷めにくいので、逆にビールがぬるくなるという事も考えられますが、古いグラスのほうが厚みがあるのであれば違いそうです。
最後に材質です。
グラス内側の表面がざらざらしているとそれだけ泡立ちます。特に何も塗っていない陶器のざらざらした感じは泡立ち、その泡が中々消えません。
実際にこのようなビールグラスは存在しています。極めの細かい泡が消えにくいのでその様な仕様になっています。
というわけで、グラスを冷やしておくこと、なるべく縁に沿って注ぐこと、を試してみてください。
もし原因がグラスの内側のざらつきにあるのであれば、そうすることで極めの細かい泡が楽しめると思います。
No.3
- 回答日時:
引っ越した時期はいつですか?
最近であれば、単純にビールと、グラスの温度が前より高いのではないかと思います。
冷蔵庫から出したビールを常温保管の陶器グラスに入れる手順の場合、
真冬のときと今では、淹れて飲む段階のビールの温度は5℃は違うはずです。
そんな微妙な違いでも、温度が高くなれば激しく泡立ちます。
ビールがガラスの器で最適な泡立ちをするのは6~8度。
陶器のグラスならグラスも一緒にもっと冷やしておく必要があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食業・宿泊業・レジャー スナックを経営しております。ビールの注ぎ方についてです。小瓶のビールを中ジョッキに注ぐのですが、飲食 4 2023/03/13 13:14
- お酒・アルコール 飲食店をしています。お客様の会話で「飲んだ後、グラスの側面にビールの泡がついているグラスは、綺麗に洗 4 2023/08/18 19:04
- メイク 女性はメイクでお酒を飲んだ時の顔の赤みを隠す事ってできますか? 2 2022/06/26 19:52
- 飲み会・パーティー お酒を飲んだ時に皮膚や肌が全く変わらない(赤くならない)人はどうして赤くならないんですか? 1 2022/06/26 14:48
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 お酒を飲んでも赤くならない人は肝機能や代謝が悪いということですか? 2 2022/06/27 10:37
- その他(暮らし・生活・行事) 自分は埼玉県の越谷に住んでいるのですが、最近、お茶碗やグラス、箸などの食器類が突然なくなります。今日 1 2022/07/05 18:53
- お酒・アルコール キッチンドランカー? 3 2022/03/25 16:04
- 居酒屋・バル・バー 昼に居酒屋で定食を注文してサッポロ黒ラベル生ビール中を頼みました。 中なのにグラスで出てきてそれを飲 5 2023/08/15 18:02
- お酒・アルコール ビールとお酒の強さについて質問です。 1 2022/06/26 14:49
- その他(海外) 海外留学の経験がある方や、英語圏の文化に詳しい方に伺いたいことがあります。 1 2022/06/28 10:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
以前からビールを飲む時に使っ...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
消えない泡の作り方について
-
クリームソーダの爆発について
-
ビールやコーラの泡について
-
カルーアミルクの上手な作り方
-
ワイングラスのメーカーを教え...
-
魚介類の泡っぽい味
-
220kgの黒まぐろからとれるトロ...
-
ビールのおいしいお店
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
キッチン泡ハイターを、金属製(...
-
食べ放題なのにビールは別料金...
-
3年前に賞味期限の切れた缶酎...
-
缶ビールの箱を落としてしまい...
-
高知弁?たっすいが?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
クリームソーダの爆発について
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
消えない泡の作り方について
-
魚介類の泡っぽい味
-
ビールやコーラの泡について
-
シャンディガフのレシピ
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
鍋のお湯の温度温度計以外で見...
-
キッチン泡ハイターを、金属製(...
-
アサヒビールのシンボルマーク?
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
炭酸水の気泡性と表面張力
-
生ビール 泡がほとんどない店を...
-
ドイツ人は酒の乾杯のときにグ...
おすすめ情報