離乳食に蒸しパンを作っています。
膨らむようにベーキングパウダーを入れますが、このベーキングパウダーについて2つ、疑問に思って悩んでいることがあり、解答いただけたら。。と思い、投稿しました。
1つは、ベーキングパウダーの成分ですが、よくわからないですが、何だか科学的なものが入っていて、赤ちゃんにはあまりよくないのかな?ということです。
2つめは、ベーキングパウダーの代わりになるものがあるのかな?ということです。
ベーキングパウダーなしで作ってみましたが妙にモチモチしてしまって食べにくそうでした。
赤ちゃん用なので、ベーキングパウダーほど膨らませなくてもよいのですが、もし、代わりに使える安全なものがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
よくベーキングパウダーの添加物について議論されているのが
ミョウバンに含まれるアルミなんです。
さすがに相当摂取しなければ即健康を害するような量は含まれていませんが、
気になるのならアルミフリーのものを選ばれてはいかがでしょうか。
インターネットで「ベーキングパウダー」「アルミフリー」で検索してみて下さい。
もしくはメレンゲを立ててから生地を作るか。。
以前BPを切らした時重層で試してみましたが、
若干膨らみますが、あまりおいしいとは感じませんでした。(入れ過ぎると苦みが出てしまうし)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ マフィンをできる限り安くつくりたいのですが、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、砂糖で出来るのでし 2 2022/08/29 12:47
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ ワッフル上手く作れん スタバのワッフルを再現したいんやけどなんかクレープみたいな薄くてもちもちしたの 2 2023/04/02 14:14
- お菓子・スイーツ マフィンつくりました。 なぜこういうことがおこるのでしょうか? てんさい糖90 バター60 ベーキン 2 2022/12/02 10:12
- 子育て 生後9ヶ月でおやつはあげませんか? 生後9ヶ月、完母で1歳を待たずに断乳希望です。 近頃離乳食を3食 2 2022/09/17 06:48
- レシピ・食事 ホームベーカリーでバンズ用の生地を作りたかったのですが イーストを切らしてしまってて困っています。 3 2022/08/16 09:36
- 子育て ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 5 2023/08/27 21:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
重曹の焦げやすさについて
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
鶏胸肉を柔らかくする方法につ...
-
28cm角のスポンジケーキの分量
-
肉を柔らかくする方法
-
ベーキングパウダーの賞味期限...
-
ホットケーキミックスの苦味
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
重曹での 膨らみ方について
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
オーブン200度で15~20分を180...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
重曹での 膨らみ方について
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ホットケーキミックスの苦味
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
鶏胸肉を柔らかくする方法につ...
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
ふくらまし粉「重曹」の賞味期限
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
肉を柔らかくする方法
-
重曹で肉をやわらかくする方法は?
-
重曹使ったら苦かった・・・;;
-
どうして苦くなってしまったの...
おすすめ情報