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『わかめ(海草)』について、お聞きしたいのですが、何方かもしご存知でしたら、教えてください。私は、水産加工食品に勤めておりまして、ワカメの加工もしております。ワカメの加工をするときに、ワカメを一度洗浄します。その時に、ワカメが水分をよく吸収するワカメと、そうでないワカメがあります。なぜそのようなことが起こるのか、またどのように見分けたらよいのか、何方か知っておられましたら、教えて頂きたいと思っております。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

素人目に考察しますと鮮度の高いワカメは水分を吸収せずに細胞が一定の濃度を保つことができ、


鮮度が低いワカメはその機構が働かずどんどん水分を吸収してしまう。

なんて考えられますが。。定かではありませんのであしからず。
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