重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カードでの買い物が怖くて出来ません。
クレジットカードはインターネットに加入するための10年以上前に作りましたが、買い物は2,3回しかしたことありません。
ネットショッピングもしたいのですが怖くて出来ません。
こうゆう支払方法は「自分の財布を相手に渡し、この中から必要は金額を取って下さい。」というのと同じでは?
みなさんは怖くないですか?
大金を騙しとられた事例はないのですか?
単に私が無知なだけですか?

A 回答 (4件)

わたしは,スーパーの500円の買い物も、クレジットカードかデポジットカードです。

デパートは、ハウスカードか、プリペイドカード払いです。
基本的に、カード払いがメインの生活してます。 ガソリンスタンドも、其処のお店のカードです。
クレジットカ-ドは6枚は使いまわしてます。
クレジットカードは、絶対に自分の身から離さないように注意してます。
車の場合は、ETCカードも要りますね。

考え方は人それぞれですので、自分の考えは押し付けません。
ネットオークションなどは、現金で振り込みより、ネット銀行、ネット決済した方が、早く手続きが
取れるので、会社員で振込み行く暇が無い人は、みんな使っていると思います。
事情で振込みが数日遅れて、出品者に文句言われるのも、しゃくに触ります。 
ネットショッピングだけカードを使い、普段の生活は現金でも良いと思います。

私も、昔に海外のお店で、クレジットカードの支払いが、水増し請求された事有りますから。
この場合は、非常にトラブリました。 英語が堪能な子に、夜中にアメリカに直談判をお願いしました。
この場合は、一度数10万円のお金を、カード会社に支払い、後日に先方から返金決済をしてもらいました
この時は、かなり焦りました。 英語出来ないから。
アメリカだと、長距離電話をオペレーター扱いにすると、カード番号だけで支払いが出来てしまう。
他人に、カード番号を知られたら、最悪の場合、こちらの自己負担にされるかもね???

日本でも、飲み屋さんなどで、カード払いしたら、1桁余分に請求書が届いた事例が有ります。
レシートが残っていて、数日後に見直したら、カードの請求額が異なる事に気が付き、
修正してもらった事も有ります。 居酒屋もPOSシステム使用してるので、飲み放題の請求が、
20人分、2重取りされたことが有ります。 飲み放題の定額コースでしたので、みんなから集金したお金と
差額がほとんど出るわけ無いのに、数万円の過払いは即座に気がつきました。

体験談でした。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私のカードに対する不信の一つは種類が多いということです。
一枚のカードだけで改札も通れ、ETCもKで、買い物もできるようにすべきだし、出来ると思うのですが

カード払いは、支払先がはっきりしている上にカード会社が中に入って、クレーム対応してもらえるので、現金と比べて相対的に安心と言えます。

現金には名前が書いていないですが、クレジット払いには支払者の名前とその取引内容が必ず記録されます。お店でもインターネットショッピングでも、レシートや明細を残していれば、あまり怖がることはありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

全く怖くないです。

確かに、支払方法としは「自分の財布を相手に渡し、この中から必要は金額を取って下さい。」ということに近いように思えるのですが、クレジットカードの良いところは、もし誰かが必要以上の金額を盗み取ると、クレジット会社がその盗み取られた金額を返してくれるというところです。電子マネーですから犯人は直ぐに捕まります。

安心してお使い下さい。

お札も小銭を使わなくていいし、いつどのくらいの金額を使ったかもネットで簡単に全て管理閲覧できますから、便利です。

ちなみに、私は現金をほとんど使いません。全てクレジットカードです。一回払いで手数料もかかりません。年会費も無料ですから、全く損はありません。

もう現金の時代ではないのかなと思います。

電気も、ガスも、下水道も、電話も、携帯も、インターネットも、固定資産税も、自動車税も、全て電子マネーで自動引き落としですから、いちいち銀行や郵便局に行かなくてもいいので便利です。

そのうえ、銀行、クレジット会社では入手金の管理がインターネットで自宅で全てできます。家計簿も不要かも。

また、現金は落とすと返ってきませんが、クレジットカードは落としても、直ぐに電話連絡すれば、拾った人も使えないし、安全で、再発行もできます。

使いすぎる心配はありますが、良いことづくめではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>もし誰かが必要以上の金額を盗み取ると、クレジット会社がその盗み取られた金額を返してくれるというところです
とのことですが盗み取りか正当な金額なのかだれが判断するのかということです。
もし呑み屋で10万円請求された場合、店はこれは正当な金額だといえば、結局裁判にゆだねるしかないのでは(これは現金取引でも同じですが)

使わなくても良いなら、使わない方がいいですよ。

ちなみに希にそういった犯罪は起きてますが、あなたが考えてるほど、怖がる必要はないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。現金より便利なので使ってみたいのですが