gooサービスにログインしづらい事象について

なぜ、日本人は韓国が、嫌いなのですか?
そして、サッカーでも何かあったのですか?
韓国の年配者はなぜ、日本が嫌いなのですか?

A 回答 (10件)

日本人全部が韓国人を嫌っているわけではないと思います。

失礼ながら、質問者の方は断定的に思いすぎていらっしゃると感じます。ただ、太平洋戦争当時、強制連行されてきた朝鮮半島の方々の子孫が日本に住みつかざるを得なくなり、結果としてそうした方々だけの地域社会を造っている部分があることは事実です。豊臣秀吉は2度にわたって出兵しています(本当は明=中国がほしかったようです)が、その後家康が苦労して対馬藩を通じて交易をスタートし、朝鮮通信使の形で江戸末期までは「文化を貰った国」としてよい関係を維持していました。ところが福沢諭吉さんあたりの発言で、朝鮮半島の人々<日本人という謝った考えが広まり、朝鮮半島は日本人の支配下におかれて当然という考えのもとで、1910年の韓国併合に至ります。ですから1945年8月15日は、朝鮮半島の人たちにとっては解放記念日にあたります。従って、太平洋戦争で日本人に押さえつけられたり、従軍慰安婦を含めて身内を強制連行されたり、逆に軍属として日本人を支えたにも拘らず充分な見返りを戦後貰えなかった人たちの中には、日本人のことを嫌いな韓国人がいるはずだと思います。私は日本人ですが、プロレスファンなので、プロレスの父・力道山さんの故郷朝鮮半島に住む人たちにマイナスの感情は持っていません。レスラーでは他に長州力さんもご両親の故郷は半島だと聞いています。プロ野球では張本勲さんもそうです。サッカーはプロ化が4年早い分だけ韓国のナショナルチームが日本の代表よりも強いですが、ほぼ互角になっているので、次が楽しみです。ただし、できれば試合後はノーサイドで語り合う雰囲気が持てればいいと思っています。ばらばらな書き方で恐縮ですが、歴史認識の差で、質問者がお感じになっていることが耳に入るのだと思います。でももともと、仏教を始めとして佐賀県の焼き物技術など、朝鮮半島経由で日本にもたらされたものが多いことは事実ですから、ぜひ、偏見を持たずに半島の人々と付き合ってみたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

韓国の方が、4年はやいんですね、
ありがとうございました

#5の意見に補足。

隣国は仲の悪いものです。
ドイツでは、ゴキブリのことを東の方では「ポーランド野郎」西の方では「フランス野郎」と言います。
ポーランドではどうだか知りませんが、フランスでは同様に「ドイツ野郎」と言うそうです。

もはや、その程度であるかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
また、教えてくださいね。

私個人が感じたことですので、あまり信用しないで下さい。

昔、日本は『脱アジア宣言』というか、『日本はアジアではない!』と、ヨーロッパ・アメリカに追従していました。
韓国(朝鮮)も含め、他のアジア諸国を蔑視してきましたよね。
その影響がまだ残っているような気がします。

戦前の軍事教育を受けた両親は、当然のごとくアジアを蔑視しておりますし、母などは数年前、私が韓国に旅行に行く時など『拉致されるからやめなさい!!!』と真面目に心配していました・・・。
それ以前に『えっ???韓国と北朝鮮って、別の国なの???だって朝鮮でしょ???』と言っていましたが・・・。
母にとっては、韓国も北朝鮮も同じ『チョーセン』なんですね。
確かに朝鮮戦争が始まったのは1955年ですから、母が軍事教育を受けた戦中は、まだ『朝鮮』という一つの国でしたが・・・。
私も母の認識を変えようと努力しましたが、子供の頃に刷り込まれた事というのは、簡単には覆せないようです。

私達はそんな親に育てられた子供ですから、韓国が嫌い、というより、アジアを蔑視する人が多くても、しかたがないのかな???と・・・。
だからいい、ってことではありませんが。

40歳前後の人たちに(主に会社の同僚OL)私が「香港の某(俳優)が好き」などと言うと「え~~~、だって『チューゴクジン』でしょ???よく『チューゴクジン』なんか好きになれるよねぇ???」と変わり者扱いされることも多いです。

自分達をアジア人だと思っていない日本人はまだまだ多いです。
若い人たちのことはわかりませんが、親が軍事教育を受けた世代には、絶対的に多いです。

特に理由はないのに、韓国というだけで、自分達より『下』だという、思い上がりみたいなものがあるのではないでしょうか?

韓国の年配者が、何故日本を嫌いなのかというと、韓国(朝鮮)は38年間日本の植民地でした。
家族間でも日本語を話すことを強要され、日本人の名前を名乗らなければなりませんでした。
若い女性は、慰安婦として日本人兵士の性処理の道具にされ、男性は、奴隷としてこき使われました。
おそらくその辺のことが理由だと思います。
ちなみに私の祖父はアメリカが大嫌いでしたよ~~~。
『鬼畜米英』という思いがずっとあったみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

韓国の方に辛い事をさせていたんですね・・
私なら怨み続けますね・・・
ありがとうございました

よく知らない人から悪口を言われたら、誰でも反発したく

なりますよね。

残念ながら韓国のマスコミの大半は、反日的な報道姿勢を
とっています。

情報はマスコミからマスコミへと流れるので、日本には
日本の悪口をいう韓国のマスコミの情報が流れてきて、
それを鵜呑みにして聞く日本人の多くは、韓国に反感を
もちやすくなります。

韓国の政治家も、日本の政治化と同様にマスコミが誘導する
世論に配慮しなくてはならない時がありますので、日本に
好意的でない発言をすることもあり、なぜかそういう発言
は日本のマスコミによく取り上げられます。

しかし実情は、No.4の方の発言のように、大半の韓国人は
そんなに悪い感情はもっていないと思います。
若い世代ほど、そうみたいです。

日本の植民地時代を経験した韓国の年配者でも、日本を
好きな人もいれば嫌いな人もいます。
ステレオタイプで物事を判断せず、いろんな角度から調べて
みて欲しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

はい、私も、色々な角度から物事を
見たいのですが、そのまま、インプットしてしまいます。
ありがとうございました

靖国や教科書などのあからさまな内政干渉、竹島の不法な侵略、ありもしない慰安婦の強制連行、戦時徴用を強制連行言い換えて批判したり、そんな韓国にまともに抗議しない日本政府も情けないが、そんな国を好きになれと言っても無理でしょう。

No5さんの仰るとおり韓国が反日になったのは戦後の李承晩政権以後です。したがって日本の本当の韓国統治を知っている年配の人ほど親日的な人が多いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

年配者の方が怖いと思ってました。

隣国というものは、大概仲の悪いものです。

東アジアを中心としてかつて、支那を中心とし、儒教をイデオロギーとする中華秩序がありました。朝鮮はいわば支那の一番の朝貢国であることを自認していました。つまり支那の属国であることを自慢していたのです。日本は古くから支那に対して皇帝(天皇)をたて対等の立場を保っていたのですが、朝鮮はそのような日本を華夷秩序の色眼鏡でしか見ませんでしたから、目下と思ってきたのです。

日本がいち早く文明開化し、万国国際法の元の近代国家となったとき朝鮮は今だ朝貢国でした。すでに西欧列強に侵奪されるしかない状況になり、日本が併合条約によって日本領とすることになりましたが、目下としてしか見ていない相手に併合されたのが面白くないのでしょう。

また戦後、日本の領域から脱しましたが、そのとき南の政権を得た、李承晩が、自らの政権基盤が弱いので、日本を徹底的に批判し、国民の目をそらしたのです。そういうことで日本が嫌いなのでしょう。

日本にとっても、そのような国を好きだという人が多いわけがありません。
    • 0
この回答へのお礼

初めて見た漢字が多くて勉強になりました。

歴史的な回答じゃないんですけど、ごめんなさい。

韓国に行ったことありますか?
韓国の人と話をしたことがありますか?

私は叔母が韓国人(戦時中に来日した労働者)と結婚したため、韓国にも親戚がいて、話をする機会があります。

多くの韓国人は日本について特別な感情を持っていません。
嫌いも好きもなく、そんな国がある。観光客がよく来る。外貨獲得のためにはもっと遊びに来て欲しい。その程度の認識です。
日本に対してあからさまに嫌悪感を抱いている人は一部なんですが、その一部の人の発言が大きく報道されているようです。
実際に叔父は戦時中の労働者ですが強制連行ではなく、日本に行けば稼げると言われて自分の意志で来日しており、日本を恨んではいないようです。
実際は稼げなかったので、だまされた!と言ってますが、恨みの対象は日本ではなく、来日を誘ったエージェントに対してです。

韓国に対して日本が行った行為を否定するわけではありませんが、日本での報道は偏りすぎだと思います。

日本を嫌いな韓国時もたくさんいますが、日本を好きな韓国人も同じくらいたくさんいることを知っておくべきだと思います。
そして、大半の韓国人にとって日本なんてどうなってもかまわない外国の一つでしかないことも。

日本人も韓国人も集団で興奮状態になるとリーダーの意見一つで全員が怒ったり泣いたりする傾向があるようです。
サッカーワールドカップで日本が負けたときに韓国のサッカーファンが一斉に大喜びした。という報道がありましたが、これは集団意識の問題であり韓国人の日本嫌いとはあまり関係がありません。
リーダーの煽りが集団の感情を高ぶらせていただけだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

一部の発言ばかりが、大きく取り上げられてしまう
って
後々、大変なんですね・・・

昔、豊臣秀吉も攻めたことがありますし、割と最近でも侵略したうえ朝鮮に対して不平等条約を結んだなど、韓国に限らず、朝鮮半島の人達は日本に好意を持たないのは当然でしょう。

日本語を学ばせたり、日本風の名字を付けたりこちらの文化を押しつけるようなこともしました。

謝ってすまされるものでもないでしょうけど、正式に過去の過ちを認めるべきでしょう。
そんな感じで日本人は朝鮮の方らに嫌われてます。
    • 0
この回答へのお礼

韓国人に、悪い事をしていたんですね・・・

>なぜ、日本人は韓国が、嫌いなのですか?

そうは言えないと思うのですが・・・。
好きな人もいるでしょうし、嫌いな人もいるでしょう。

>韓国の年配者はなぜ、日本が嫌いなのですか?

これは、言えるかもしれませんね。
日本が敗戦するまでの間、植民地として支配していた
からではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

まるうほどぅ、日本の植民地だったんですね、

昔、韓国とは戦争をしているからでしょう。

弱小国韓国が日本に勝てるわけ無く惨敗したのでうらんでいるんです。
日本もアメリカに負けたけどあまり恨んでませんね。
こっちのほうが不自然かも。

ほとんど全ての面で日本に劣る韓国ですが、サッカーだけは日本より強いです。
だから国をあげてサッカーを強化して日本に勝ちたがっているんです。
    • 0
この回答へのお礼

すばやい回答有難うございます。