重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

助動詞mustは、過去時制にすることはできるんですか?
We must cancel our appointment after all.
を、過去時制にしたいのですが・・

A 回答 (3件)

mustだけは少し特殊ですね。

must=have toで過去形にしたければhad toを使わなければいけません。

We had to cancel our appointment after all.
になりますね。

時制だけで言えば、
We must have had to cancel out appointment after all.
で過去形になりますが、過去完了系なので英語で言った時の意味が少し変わってきますね。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすく説明してくださってありがとうございます!
mustはhave to にして、過去時制にするのですね。覚えておきます。

We had to cancel our appointment after all.

上記が正解でしょうね。

なお、下記は「キャンセルしなければならなかったに違いない」という意味になると思います:

We must have had to cancel our appointment after all.
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。意味まで載せてくださってありがとうございました。

No1です。

We must have had to cancel out appointment after all.
この文章は、過去完了ではありませんね。ごめんなさい。これは現在完了です。
    • 0