No.3ベストアンサー
- 回答日時:
●スタータ
スタータと言うか、乳から生チーズを作る歳にたんぱく質の凝固に使われているのは、牛の胃から取ったレンネットと呼ばれる酵素です。乳酸菌の一種であるLactococcus(乳酸球菌、グラム陽性好気性菌)による発酵も考えられないではありませんが、一般的にチーズはレンネットを使う様ですね。
なおヨーグルトを発酵させているのはおそらくBifidobacteriumの様です。こちらはグラム陽性偏性嫌気性菌です。
いずれもさんなどのさようで乳たんぱくを凝固させて分離したものであると言えない事はないのですけど、微生物的に見たら全くの別物と言う事になりますね。
●白カビ
白カビチーズと言っても様々なものがあり、微生物の種類が全く違います。例えばカマンベールチーズとウォッシュタイプのチーズとは全く臭いも味も違うでしょ。
カマンベールの場合には、Penicillium camembertiなどの白カビが作用している様です。また有名な青かびチーズであるロックフォールチーズに栄えているカビはPenicillium roquefortiです。
日本の醸造食品に使われているコウジカビは、Aspergillus oryzae その他ですから、上記のPenicilliumとは、生物分類上で言う「目」の段階でどちらもユーロチウム目(Eurotiales)ですが、科の段階から異なる様ですね。
A.oryzaeでチーズを作ったらどんなものができるのか。私には予測が付きません。
故に、もし白カビチーズを作るとしたら、ターゲットとする白カビチーズから種菌を採取して単離生成すれば良いとも言えるのですけど、質問者さんは微生物を扱う施設と技量をお持ちでしょうか。
またAspergillusにしても、Penicilliumにしても、自然界に存在する天然のカビは、アフラトキシン、オクラトキシンなどのカビ毒(マイコトキシンと総称)を産出するものがあります。醸造食品製造に使われているA.oryzaeはアフラトキシン非生産性である事が確かめられていますが、天然界から採取した菌株は、どの様な特性を持っているか分りません。遺伝子レベルで微生物の同定や評価などをできる技量を持っていないと危険ではないかと思います。継代培養の過程で変異しないとも限りませんので。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/19 18:15
なるほどー。少し軽く考えすぎていたかも・・・
感覚的にいけるかも、なんて簡単に手を出さない方が懸命ですね。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
コウジでも動物性のものを分解するそうです。
元々は、カード(凝乳)を型に入れて成型して、まわりに塩をつけたものを貯蔵していたら黴てしまったものですので、環境を整えれば故意に菌を吹き付けなくとも、そこらへんに浮遊している菌が付着して繁殖します、均質にするには手入れが大変だそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栗をいただきましたが、皮の部...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
カビた米を食べ続けていた
-
生栗の皮にカビが…
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
米が白くなった
-
賞味期限から2年たったバター
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
これってカビですか? 賞味期限...
-
コーンスターチ
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
トマトの果肉(ゼリー状の部分...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
カットされたパイナップルに白...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カビた米を食べ続けていた
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
賞味期限から2年たったバター
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カットされたパイナップルに白...
-
米が白くなった
-
生湯葉たべられますか?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
コーンスターチ
-
白カビチーズで舌が痛い
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
生わさびを初めて扱います。 で...
おすすめ情報