A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
情報不足です。
(情報がまったく無いに等しい)調理プロセス、食材や調味料、調理済みピクルスの保管設備や保管方法、保存料の使用不使用
その他、何の提示もありませんので、お答えできません。
その前に、食品販売には、保健所への手続き(許可)が必要ですが、ピクルスの販売をなさるということで、すでに許可は得ているのですよね?(かなり心配です)
すいません、確かに情報不足でした。
調理法は同量のワインビネガーと白ワインに塩・砂糖・大蒜・唐辛子・粒胡椒・ローリエをいれて、
鍋で1度沸騰させて冷まします。
野菜はセロリ・人参・玉葱・赤ピーマン・胡瓜で、サッと茹でたら汁に漬けます。
煮沸消毒したガラス瓶に入れます。保存料等は使用しません。
店舗販売で現在物件を探している最中なので、保健所の手続き等は物件が決まりましたら順次行います。
自分の質問の仕方の悪さを反省します。
No.3
- 回答日時:
賞味期限や消費期限は原則として製造者が自分で決めます。
漬物類なら何ヶ月、ハム・ソーセージ等加工肉なら何日と決まっているわけではありませんのでこのサイトでお尋ねになっても答えは出ません。
製造者自身で責任が持てる期間を定めてください。
詳しい決め方や表示方法は管轄省庁(厚生労働省、農林水産省、消費者庁)へお尋ねください。
近い所では保健所です。
参考までに農林水産省のHPをつけておきます。
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/kigen_a.html
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/kigen.html
No.4
- 回答日時:
#2、hirakawaです。
問題点をいくつか…
保存料不使用とのことですが、雑菌が繁殖するリスクを負うことになります。
>鍋で1度沸騰させて冷まします。
冷やすことによって、雑菌が繁殖する要素が出来ます。
>煮沸消毒したガラス瓶に入れます。
密封するのですか?
極論で言うなら、冷えたもの(漬け汁)を入れて密封しても、雑菌が繁殖する可能性があります。
手作業で出来るかどうかはさておき、大昔(昭和30年台)現在でもトップクラスのシティーホテル厨房での、大量の自家製トマトケチャップの仕込方法が、参考になるような気がします。(話の出所は、帝国ホテル、元グランシェフ、村上信夫氏、NHKの番組でのお話)
大量の(トン単位)のトマトからケチャップを作りますが、一斗缶で何十本も作るんです。
出来上がったトマトケチャップは、もちろん熱いのですが、煮沸殺菌した一斗缶に、熱いうちに入れてしまいます。
で、密封するのですが、開口部を溶接して密封するのだそうです。
そうして出来上がったトマトケチャップの缶詰は、倉庫で保管するのですが、丁寧に殺菌したにもかかわらず、10~20%は菌が繁殖して、缶がパンパンに膨れるそうです。
ホテル厨房の、超プロの仕事でも、こんなことがありますので、お気をつけくださいね。
保存方法、消費(賞味)期限などは、お近くの保健所で、いろいろと相談に乗ってくれますので、どんどん気軽に聞いてみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 開封後のお酒の保存について 2 2022/07/01 10:05
- お菓子・スイーツ 手土産で渡すチョコレートなんですが、冷暗所(18℃以下)で保存は、冷蔵庫で保存したほうが良いですか? 4 2022/12/15 17:41
- 営業・販売・サービス 外での販売について。 2 2022/05/26 14:23
- 食べ物・食材 『常温保存できる』ご飯のお供 10 2023/04/22 09:34
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- レシピ・食事 ピクルスの素に何を入れるか悩んでいます。 5 2022/10/14 06:42
- 金銭トラブル・債権回収 履行の追完について質問です。 電量販店Aは、客Bに冷蔵庫を販売し、Bの自宅に配送した。しかし、配送さ 1 2023/05/17 19:10
- 食べ物・食材 キッチンカーで販売中の焼きたての あんクロワッサンを買いに行った のですが、冷凍保存は可能でしょうか 1 2022/05/01 14:35
- 食べ物・食材 キッチンカーで販売中の焼きたての あんクロワッサンを買いに行った のですが、冷凍保存は可能でしょうか 2 2022/05/01 14:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
手作りのピクルスを販売しよう...
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
マニュキュアの上手な保存方法/...
-
粉チーズ
-
【ありますか?】梅干みたいに...
-
保管
-
食品サンプルの保存について
-
ペットボトルに水道水を入れた...
-
生のくるみやアーモンドの保存...
-
【宇宙食の栄養素】
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
栄養ドリンクの保存
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
粉チーズ
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
未開封ペンキについて
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
手作りシロップの日持ち
-
食品サンプルの保存について
-
レトルト食品と冷凍食品の違い...
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
赤飯を冷凍保存する時、ラップ...
-
マーマレードの作り方について
-
ハニーゼリーの保存方法を教え...
おすすめ情報