高3です
情報系の専門学校にいこうと思ってるんですが親にやめといたほうがいいって言われます
理由は
今の時代ほとんどの人がパソコンを持っててその関係の勉強がしたいって思う人は自分で本でも買って勉強する
だからわざわざ専門学校いくのは金の無駄で卒業した後も就職がほとんどない
あとそこにいっても100%失敗すると思う
らしいです
普通に暮らしていけるぐらいの給料があれば自分は満足なんですが
ここまで言われるとさすがにへこみます
情報系でもどの分野にいくかによると思いますが本当に就職ないんですか?
あとどういう分野があるのかわかるサイトとかあれば教えてほしいです
検索の仕方が悪いのかSEとPGしかヒットしません・・・
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご両親の指摘する「その関係の勉強がしたいって思う人は自分で本でも買って勉強する」って話はまさに正論です。
入門書がいくらでも手に入る昨今ですから、その気になった人は本を片手にどんどん勉強していると考えていいでしょう。ただそれを言うなら、本さえあれば学校なんていらないとも言えるわけで、専門学校にしても大学にしてもお金取って何してるのって話になって、すべて否定しないといけなくなってしまいます。おそらくご両親は、情報系専門学校とパソコン塾をごっちゃにしているのではないかと、そして、「パソコン塾なんか行かなくても独学で出来るようになった」と豪語する人の話を聞いて、情報系専門学校は無駄と結論付けているような気がします。
多少の差はありますが、一般的に職場などで「ワードやエクセルが出来ます」という人は検定3級合格程度、「あの人はワードやエクセルにかなり詳しい」と言われる人で2級程度と考えていいと思います。実際に素人が3級合格を目指した場合、個人差はあるにしてもそれぞれ5~60時間程度以上習えば合格圏内に入ると考えられます。これは専門学校で1ヶ月(1日6時間×20日)あれば十分ワードやエクセルともに合格できるということであり、2級を目指すとしても倍の2ヶ月あれば合格できますから、残り10ヶ月(2年制なら22ヶ月)分はもっと深い勉強をしていると捉えてもらったらもう少しは理解してもらえるのではないでしょうか。
情報系の専門学校も種類がいろいろあります。プログラムやネットワークなど専門分野に特化した方向を考えるなら、クラスの中以下の成績だったらまともな就職はないと思ってください。この不景気な時代に人並み程度の勉強で満足している連中を採用したがる企業なんてありません。無難に就職率を考えるならワードやエクセルなどのオフィス系ソフトに簿記やマナーなんかも勉強するビジネス系が一番つぶしが効いていいかもしれません。
具体的にはそれぞれの学校で就職状況も発表しているでしょうから、資料を取り寄せて確認してみるといいでしょう。それを材料に親を説得すれば、もう少し話も進展するのではないかと思います。
No.1
- 回答日時:
親が心配するのは当然と思います。
専門学校の事が少しでもわかれば違った考えになると思います。
専門学校で何を勉強するかで行き先は違ってきます。
ソフト開発を勉強するなら無駄ではありませんし、就職はあります。
専門学校の卒業生がどこへ就職したかを調べればわかります。
私は大卒でソフト会社へ就職しましたが、専門学校卒の人も多く採用されました。