30代の男です。すみません
今までに質問させてもらっていろいろ役立ちました。それで、また問題が発生しました。
嫁さんは7月で妊娠4ヶ月になりました。その二週間前くらいからでしょうか、お尻が痛いといい始めたのです。筋肉痛の様な痛みらしいです。
歩く時に少々困るくらいの痛みで、寝転がっていると仰向けになるのも辛いようです。
私は子宮が大きくなってくるにしたがって引っ張られてるからだろうと言っていますがそれにしても心配です。 このような症状になった方おられますでしょうか? またどのくらいの期間で治りましたか?
なにとぞアドバイスお願いします。初めての妊娠でどうサポートしてよいのか相変わらず暗中模索の状態で…(汗
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私が他所で回答した内容ですが、参考になるようでしたらどうぞ。
うちの嫁さんも相当苦しみました。
妊娠すると、出産の為に骨盤が広がるそうです。
また、恥骨結合などの骨盤周囲の靭帯が伸び、ユルユルになるそうです。
すべて、産道確保のためのホルモンの作用だそうです。
そこで、うちの嫁さんが試したのが参考URLの「トコちゃんベルト」という商品です。
(回し者ではありません。笑)
これでうちの嫁さんは腰痛とおさらばできました。
とても効くそうです。
ただ、装着後2日くらい、お尻が筋肉痛になってました。
それだけ体のバランスが変化していたということでしょう。
個人差もありますが、我が家の経験からはお勧めですよ
参考URL:http://www.jin.ne.jp/tokochan/
回答ありがとうございます!
回答文を読むと私と同性のかたのようですね。 なるほど、参考になりました。
URLをよく読むと納得させられることしかりです。 しかし、このベルトというのは腹帯のようなものとは異なるのでしょうか?
その辺も踏まえたうえで嫁さんと購入をかんがえたいと思いました
貴重な意見ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こんにちは、
奥様を思いやるお優しい旦那様でうらやましい限りです。
お尻はものすごく痛かったですよ。
尾てい骨あたりに筋肉痛のような感じがして動くたびに
「あいててて・・・」でしたよ。
その後は、恥骨あたりがすごく痛くて痛くて。
私の場合は、出産まで痛かったです。
が、出産後はもちろん、嘘のように治りました。
超安産でしたしね。暖かくすると痛みがやわらぐといいます。
無事のご出産お祈りしています。
回答ありがとうございます!
まさにPULLIPさんがおっしゃっているとおりの症状ですね。尾てい骨のあたりに痛みがあってうちの嫁は立ち上がるときは神経痛のばぁさま状態です。
出産まで続いたというのはちょっと困りました。
なるべくなら早く治ってほしいものなんですけどね。私が稼ぎの少ない旦那なもので共働き生活をしていますもので…(汗
暖かくすると痛みがやわらぐのですか? この季節暖かくするのはつらそうです、体温も上がってただでさえ汗だくですから…
出産までの試練と言っておくしかないですね~(困り
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私のいとこがお尻が痛くなって、いつも足を引きずった様な感じで歩いていました。
しかも出産するまでずっと痛かったみたいで、やはり無理をしないでゆっくり休むしかないと思います。個人差があるから、急に楽になったりする人もいるだろうし・・。参考になりませんね。。すみません・・。でも妊娠は自分でも戸惑うくらいの変化があるから、肉体のサポートはお医者さまに任せて、ご主人は精神面のサポートをしてあげてください。元気に産まれますように。。おめでとうございます!!
No.1
- 回答日時:
私のいとこがお尻が痛くなって、いつも足を引きずった様な感じで歩いていました。
しかも出産するまでずっと痛かったみたいで、やはり無理をしないでゆっくり休むしかないと思います。個人差があるから、急に楽になったりする人もいるだろうし・・。参考になりませんね。。すみません・・。でも妊娠は自分でも戸惑うくらいの変化があるから、肉体のサポートはお医者さまに任せて、ご主人は精神面のサポートをしてあげてください。元気に産まれますように。。おめでとうございます!!
アドバイスありがとうございます!
足を引きずっていましたか…。ただ、その症状が続いたとしても出産を終えたら治るものなのならいいのですが、出産に伴い股関節の軟骨が磨り減って歩行困難になることもある と聞いたものですから不安になってしまっていました。
精神面はサポートしているつもりですが、なにぶん嫁はなにかとマイナス思考をしてしまうタイプなもので困ってたりします(汗
痛みが通常でありうるものだということがわかってほっとしました。 プラス思考の私でも、わからないことは下手なことはいえませんから(笑