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今塩分の管理をしています。例えば減塩醤油10cc(塩分0.93g)を100ccの湯と一緒に煮た場合その料理の塩分は何グラムになるのでしょう??

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A 回答 (3件)

直接の回答ではありませんが。


「塩分計」というものが市販されています。
それを使うとおおよその目安がわかるかと思います。
しかし、#1#2の方が書かれていたように、汁をどうしたのか、によって摂取塩分は異なると思います。
正確に測ることは難しいと思います。
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どんなに お湯をつけたしても 最初の塩分から増えたりすることは ありません。



なので、
>減塩醤油10cc(塩分0.93g)
の 0.93gです。
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煮汁を全て飲めば、0.93gですが、煮汁の多くを捨てるとすると、


もう実際に計測するしかわからないように思います。

もしかして、煮物と塩分の関係の概算表が存在したら概算が出るかも
しれませんが、なかなか数字を出すのは難しいと思います。
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Q醤油の塩分濃度が14.5%で味付けを1%にする計算

100mlの澄まし汁に醤油で1%の塩分濃度にするときの計算は

塩分量X÷100ml×100=1%
X=1g

100gの醤油:14.5g(醤油の塩分量)=Ygの醤油:1g
Y=6.89・・・・gの醤油

この計算で100ml当たり約6.8gの醤油を加えたら1%の塩分濃度になることを求めてみましたが、これは正しいでしょうか?
算数の食塩水を応用して計算しましたが、おかしいところや正しい方法、もっとわかりやすい説明をしていただければ回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

濃度(%)=塩の重さ(g)/汁の重さ(g)
ここで100mlの汁(湯)を100gし、これに醤油を加えると汁の重さは
汁の重さ(g)=汁+醤油と全体に少し増えるわけです。

従って、入れる醤油の量をx(g)とすると
塩の量は0.134x(g)
従って全体の式は
0.134x/(100+x)×100=1(%)
x=7.4(g)
醤油は7.4g入れるということになります。


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