電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫が薬物使用をしているようで、どうすればいいかわかりません。

結婚して一年が過ぎた頃に夫が大麻を吸っているのを見つけました。
その時は、二度と吸わないでと怒りましたが、ここ一年くらいの間に数回吸っているのを
見ました。
夫は大麻は、アルコールと変わらないし海外では合法の国もあるくらい たいした害はないと
開き直ります。
子供も居るしやめてと再三お願いしたところ、隠れて吸うようになり、吸殻?もわからないように
処分するようになりました。
大麻は本当に体に害は無いのでしょうか?依存性は無いのでしょうか?
最近頻繁に吸ってるように思えて、依存症ではないかとさえ思えます。
もともと短気な人が、余計短気になり、被害妄想もひどくなっているように感じます
昨日掃除をしている時小さなビニールの袋を見つけ、少量の白い粉が入っていました。
まさか、覚せい剤では・・・?
私には確認しようがないのですが・・・
夫に聞いても正直に答えることはないので、どう対処すればよいかアドバイスお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

大麻にタバコ以上の中毒性がないことは、ある外国の裁判所の判決文の中でも認めていることだったと記憶しております。

では、なぜ大麻が取締の対象になるかというと、反社会的集団の資金源になるからです。
したがって、大麻に関して是か非かと問われれば、これは規範意識の強さと倫理観次第ということになりましょう。

しかし、覚醒剤であれば事情は全く異なります。
依存性もありますし、幻覚や被害妄想にも陥ります。
反社会的集団の資金源になることは言うまでもありませんが、覚醒剤常習者自身が他の犯罪に手を染めることも少なくありません。

旦那さんがもし覚醒剤をやっているのでしたら、これをやめさせることは、社会を守るため、旦那さんを守るため、そして、あなた自身を守るためでもあります。
あなたが知っていながら黙認していたと警察で認定されたら、旦那さんの犯罪を幇助した者として、あなたまでもが罪に問われることになりかねません。

したがいまして、
いろいろなものを守りたいのであれば、まずは、厚生労働省管轄の「麻薬・覚せい剤・中毒」相談電話にダイヤルして、「相談」してみることをオススメいたします。

大変でしょうけど頑張ってください☆
    • 0

くれぐれも怪しいものを手に取らないようにすることです。

法律では「所持」も禁止されています。
必要な家財道具と子供をつれて家をでてそれから警察に探してもらうのが
よさそうです。
    • 1

小さなビニールの袋を持ち最寄りの交番へ相談して下さい。

夫を売る様ですが仕方無い事です。
    • 0