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玉葱は糖尿病に効果があるとのことですが、摂取の仕方で効果に違いがないのでしょうか?
みじん切りしたタマネギを加熱して果たして薬効が期待できるのか気になります。↓
http://www.dm-net.co.jp/eiyo123/2007/12/cooking2 …
またタマネギ以外にも色々と薬効のある食品があるようです。
http://www.i-shokuiku.net/kounou-tounyobyou.html
これらも摂取の仕方で効果に違いがないのでしょうか?
生食・茹でる・焼く・炒めるで効果が変わるのか気になります。
 
ご存知の方おられましたらお聞かせください。
返信お待ちしております。

A 回答 (2件)

たまねぎ




タマネギをスライスし、15~30分してから食べる
「インスリンの働きを高めて血糖値を正常に保つ働きがあります」(昭和女子大学生活科学科・中津川研一教授)
 英国では1日100グラム、ほぼ1個分のタマネギを患者に与え、数週間で血糖値を基準値まで下げることに成功している病院もある。
 日本のある実験では、タマネギの辛味成分を糖尿病患者に投与したら80%の患者の血糖値が下がった、という報告もあるのだ。
 包丁でスライスし、15~30分後に食べる。水にはさらさない。これによって、インスリンの働きを高めるチオスルフィネートという成分の量が多くなるという。生でも加熱しても、血糖値対策に関しては効果に差がない。

http://max.himegimi.jp/i/n8/kettoti.htm
その他情報ありますね

後ゴーヤもいいんだよ。中のワタがインシュリン効果があるんだって





http://kettou.hontonano.jp/kettou_eiyou.html
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この回答へのお礼

「血糖値を下げる裏ワザ」拝見いたしました。
病院・大学に於ける報告なのできっと臨床試験を行ったものなのでしょう。
また「ホントなの?」も大変参考になりました。
回答いただき感謝いたします。

お礼日時:2010/07/15 21:55

残念ながら糖尿病には効果(?)と謳うほどの物はありません。


参考URLにも書いておりますが、糖尿病に対する薬効があるのであれば成分を抽出し、医薬品にするでしょうね。

アリシンと言う成分が入っていて糖尿病に良いと言っているサイトもありますが、生でもドンドン壊れていきますし、加熱調理なんてすると即座に壊れます。
まぁ、元々効果があるほど入っていないんですけどね。

また質問者さんが張り付けられた下側のURLですが、どこにも薬効なんて書いていません。
せいぜい○○の予防だとか、○○に効果があると言われている程度です。

残念ながら予防にはなる物もありますが、治療になる食べ物はありません。

参考URL:http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-511.html
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この回答へのお礼

“薬効”と書かずに“予防効果”と書くべきでした。 
玉葱・他の食物は民間療法程度の効能しかないのかもしれませんね。 
回答いただき感謝いたします。

お礼日時:2010/07/14 21:13

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