今、転職活動中のものです。
先日、ある会社の面接を受けたのですが、採用の合否をいただく前に断ろうかと思ってます。というのは、仕事の内容面でも多少ありますが、実際に社長さんと面接でお話した感じが、「この人の下で働くことになったらイヤかも」って思ったからです。まだ他に内定ももらってない状況ですが、「他社から内定をもらったから」と言って断った方がいいでしょうか。それとも、条件面を理由にした方がいいでしょうか。内定をもらってないのに嘘ついて断るのっていいのかなと思ったもので質問させていただきました。
また、この会社はインターネットの転職サイトで応募したのですが、断る時はメールでいいのでしょうか。会社側だってメールで不採用通知してくるのでいいのかなと思ったんですが。
宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>社長さんと面接でお話した感じが、「この人の下で働くことになったらイヤかも」って思ったからです
厭だと言って早めに断りましょう。私は不合格になってラッキーと思ったこともありますが、採用になって断る手間が発生したこともあります。結果にまかせるべきではありません。また、それ以上に重要な点として、先方は採否に関わらず選考の手間ひまをかけているという点を忘れてはなりません。
>インターネットの転職サイトで応募したのですが、断る時はメールでいいのでしょうか
つまり先方は相当数の応募に対応しているということです。メールで断わることで先方の手間を省くという考え方も通用します。あなたがどうしてもこだわるのであれば、電話か書面で断りましょう。
結構考えたのですが、悩んでいる時間も無駄に過ごしている様な気がして、思いきって辞退することにしました。みなさん「電話で」とおっしゃっていただきましたが、結構向こうの社長が口が悪く、話していて感じ良くなかったので、もう電話でも話したくないなと思い、昨日手紙を送りました。履歴書用の返信封筒も入れたので、失礼ではないかなと思うんですが。
アドバイスありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
精神衛生上、採用通知をもらう前に断ったほうが良いですよ。
落ちれば楽ですけど、通った場合、打ち明けることを相当苦労すると思いますよ。もちろん、辞退を平気で伝えられる人もいるでしょうが、ここで質問をしているあなたは決してそんなことはできないと思います。(自分と同じにおいを感じます。)理由は失礼のないように言葉を選べば、正直に答えていいと思います。
また電話orメールですが、社長さんと面接をしたとのことですので、それほど規模の大きい会社ではないのだろうと勝手に判断します。だとすれば、人事担当者は少数でしょうから、メールでも電話でも相手側の手間はほとんど変わらない、よって誠意を伝えやすい電話を選ぶべきだと思います。
がんばってください。
NO.3の方のお礼にも書いた様に、やはり採用通知をもらう前に辞退しました。精神的に楽になり、ほっとしてます。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
応募の取り消し理由はともかく、やはり電話をかけた方がマナーとしては良いと思いますし、確実ですよね。
どちらにしてもその会社にお勤めになるわけではないのですから、メールが良いのであれば構わないかもしれませんね。。。
ただ、会社側は複数の人に、Lon-Lonさんはどなたかに一度かければ済むわけですから、そこは同じに考えるのはどうかと思いますが・・・
理由は別に面接を受けての結果として、自分には合わないと感じた・思っていたのと違った(会社の雰囲気でも業務内容でも)というようなことを言ってしまうのが良いと思いますよ。
特に嘘をつくメリットがあるとも思えませんし(^-^)
やはり面接を受けてみるまで分からないことってあるので、「自分には合わないと感じた・思っていたのと違った」という理由もありなのですね。
ありがとうございました。