調べようとしたのですが、どうしても見つかりません。
Siの線熱膨張係数を教えてください。
どう調べればいいのか、、、、
アトキンス物理化学などを見ても見つからず・・・
色々なデータ-を知りたい時に、何をみればいいのか、
ということなどを教えてください。

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A 回答 (1件)

物理屋の siegmund です.



手元の理科年表によりますと,Si の線熱膨張係数は,
-172℃で  -0.4×10^(-6)
-87℃で   +0.9×10^(-6)
20~50℃で   +2.4×10^(-6)
とあります.

へ~,-172℃では線膨張率が負なんだ.
知らなかった.
ひとつ,利口になった.

この種のデータはまず理科年表,
次に理化学辞典,化学便覧,化学大事典,などでしょうか.

科学系全般の膨大な数値データベースとして有名なのは
Landolt-Boernstein (本当は, oe はウムラウトo です)
で,LBとよく略称されます.
http://link.springer.de/series/lb/
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
-172度では負なんですねぇ。
普通に考えると不思議な現象ですねぇ。

理化学辞典、科学便覧、理科年表、化学大辞典ですね。
家にあるのは岩波の理化学辞典だけなので、それをまず見てみます。
後は図書館に行かなくては・・・

あと、データベースのHPを見に行ってみました。
英語ですねぇ。まだまだ学力不足で、知りたい情報にたどりつくまで
一苦労、といった状況。反省します。
本当に、早急な回答、ありがとうございました

お礼日時:2001/04/07 21:03

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お願いします。

Aベストアンサー

全国各地の歴史民俗資料館へ行くと実物が見られます。

書籍なら、公共図書館で民俗学の書架を探すと面白いです。
こんな本も。
『にっぽん台所文化史』(小菅桂子、雄山閣)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9971299410
『台所空間学』(山口昌伴、エクスナレッジ出版)
http://home.xknowledge.co.jp/cgi-bin/hanbai/book.asp?id=9007

明治以降も大正・昭和(戦前~20年代)ぐらいまでは、飲用水が「井戸+水がめ」と「水道」といった差がある程度で、江戸時代と極端には違わないと思います。

明治の台所(写真)
http://www51.tok2.com/home/kimutoshi/syakai/kyouzai/daidokoro.htm

昭和の台所(ミニチュアセット)
http://www1.ocn.ne.jp/~kyara/daidokoro.htm

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ずっと昔、第3版で勉強した口です。
自らとは良い心がけです。頑張ってください。

ところで質問内容について...
書籍カウンターで普通に注文すれば何処の大学生協で普通に入荷してくれるはずですが...。
あとは、univ coop の洋書注文webとか...。
http://www.mz.u-coop.or.jp/
https://mall.seikyou.ne.jp/shop/WFTop.aspx
などなど...。

ただ、訳本は普通古い版になっているので、原書の方が多分
新しい版になっていると思います。でもアトキンスのテキストなら何処にでも転がっていそうですね。

ps. WH freemanの出版物(アトキンスのテキストはそうです)は、教科書の補助webページが秀逸です。
Live graphやCGビデオなど、教科書の問題とは別の章末の理解度確認テストなど..(その結果を教官にレポートする機能も付いています)。
是非是非、webの方も活用してください。以下は第8版用のweb入り口です。
http://bcs.whfreeman.com/pchem8e/default.asp?s=&n=&i=&v=&o=&ns=0&uid=0&rau=0

ずっと昔、第3版で勉強した口です。
自らとは良い心がけです。頑張ってください。

ところで質問内容について...
書籍カウンターで普通に注文すれば何処の大学生協で普通に入荷してくれるはずですが...。
あとは、univ coop の洋書注文webとか...。
http://www.mz.u-coop.or.jp/
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500kPa くらいだと熱膨張に全然追いつかないでしょう.
理科年表を見ますと,水の圧縮率κは1気圧摂氏20度で,
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(1)  κ= - (1/v)(Δv/ΔP)    v は体積.
一方,熱膨張率βは 2.1×10^(-4) [℃^(-1)] です.
(2)  β = (1/v)(Δv/Δθ)   θは摂氏温度.
つまり,20度付近で温度を1度上げると水の体積変化 Δv は
Δv/v = 2.1×10^(-4) ということです.
(1)でΔv/v = 2.1×10^(-4) とし,κ=0.45 [(GPa)^(-1)] としますと
(3)  ΔP ≒ 5×10^(-4) [GPa] = 500 [kPa]
ですから,質問の 500 [kPa] ですと,大体1度分の熱膨張を抑えるオーダーです.
もちろん,圧縮率自体が温度や圧力の関数ですから
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Q調理器具に使う消毒アルコール

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余談です
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Aベストアンサー

こんにちは
梅雨時の食品の管理には特に気を使いますね。

私は、ダスキンの台所用「アルコール除菌剤(食品添加物)」を使っています。 スプレーボトルに入っていますので、冷蔵庫の掃除に始まり台所用品全般に使えます。

とくに刺身やそのまま口に入る食品などは、マナ板と包丁にさっとひと吹きし、30秒ぐらい置いてから調理します。
食品添加物用アルコールですので、安心です。

ダスキン製が手にはいりにくい時は、生協さんや、近くのスーパーなどにも同じような製品があると思います。探してみてください。

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どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。

Aベストアンサー

JIS G 3502 ピアノ線材
という規格に成分がのっていますが、基本的には鋼線です。
(鉄が主成分で、炭素が0.6~0.8%、あとはSi、Mn、P、S、Cuが微量)

したがって、膨張係数は11x10^-6/℃程度だと思います。


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