gooポイントが当たる質問投稿キャンペーン>>

温度5℃の冷蔵庫倉庫作業は、どんな感じでしょうか?

一日、8-10時間程度、この環境でピッキング作業をするお仕事があるのですが、
現在、昼間の気温が35度になることがある時間帯に、こういう作業をしていても
身体に、害はないでしょうか?(温度差で体がやられてしまうリスク等)
仕事中は、ずっとこの温度のところにいます。
会社の人が言うには、冷蔵庫から出た時に、汗がすごい出て、
すごくだるくなったりすると言ってました。
経験者の方からご意見をいただけると幸いです。
よろしく御願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは、7月2日から、5度位の冷蔵庫の中



でピッキング作業してます、私は第1回が夜8時から

10時半まで、30~60分休んで、また、1時間ほど

作業をするサイクルです。

夜という環境ですが、冷蔵庫から出ても、汗はほとんど

出ませんし、体がだるくなる事もありませんでした、

作業内容が変わると私の場合は、最長で3時間位入りますから、

長く入る場合はジャンパーを着て、ニットの帽子

をかぶってしてます。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2010/08/08 21:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q夏の冷蔵倉庫内の長時間作業について

真夏に9℃~10℃くらいの冷蔵倉庫の仕事で体調に変化はありますか?

週4日・朝9時~夜18時で冷蔵倉庫で商品の箱詰めのパートをしようかと考えています。
6月中旬~8月中旬までの短期なのですが、外気温の差で体調が崩れてしまわないか心配です。
服を着込めば大丈夫なのでしょうか?何か対策などありますか?
冷蔵倉庫内での仕事は初めてなので、色々と不安です。
よろしくお願いいたします。

※20代・女です。

Aベストアンサー

 自分も大学生の時に冷蔵倉庫でチルド品仕分け作業を5時間くらい/日したことがあります。別に体調を崩すということはありませんでした。自分のバイト先ではこまめに掃除をしていなかったため、ホコリっぽく空気が悪かった記憶があります。場合によってはマスクをつけた方がいいかもしれません。

Q冷蔵庫内での仕事について

お惣菜の専門店が冷蔵庫内での梱包及び出荷作業を募集しています。
仕事は実働8時間で休憩とトイレ以外はずーと冷蔵庫の中での作業です。庫内の温度が3~5℃のため防寒ジャケットを支給となっています。人がやりたくない仕事なのか時々募集します。

今月もしくは来月から1年くらい勤めようと思うのですが大丈夫でしょうか?冷蔵庫内で働く=体(特に肺)への影響はどうなんでしょうか?
体・体と心配するとこの不況の中仕事にならないのは分かるのですが、ちょっと心配で質問させていただきました。

雇用形態はパートになりま。勤務は日勤ばかりで夜勤業務はなし。各種健保及び健康診断はあるそうです。

また履歴書に書く志望動機はどのような内容が良いでしょうか?
冷蔵庫ないどころか食品関係に従事したことがありません。仕事内容も
出来上がった惣菜を冷蔵庫内で梱包・保管しトラックに載せる作業。だそうです。


ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

食品業界にいるものです。冷凍庫(-50℃~-20℃)、冷蔵庫(0℃~10℃)
での作業経験あり。本業はデスクワークですが、現場にはしょっちゅう
行きます。

3~5℃に一日中ということなので、それほどきつくはないと思います。
もちろん冷えに対する耐性は個人差あります。(男女差もあると思う)
個人的には肺よりも腰にきますが、これは年(40代前半)のせいかも。
むしろ寒いところと暖かいところを頻繁に行き来するほうが、きついと
思います。(難しいことはわかりませんが、体が急な外気の変化に対応
しきれないのかもしれません。)

志望動機は正直に言えばよいのでは?(各種条件がよい等。)経験はないが
食品業界に興味があるぐらいのことは言ってもいいかもしれませんが。

Q冬の倉庫でのバイトの防寒対策を教えてください

お歳暮のピッキングと包装のアルバイトをすることになりました。
百貨店の中ではなく、物流センターの倉庫内のような場所での作業のようです。

そこで質問なのですが、
お歳暮のピッキング・包装のアルバイトの経験者の方、どのような仕事だったか経験をお聞かせいただけませんか?

また倉庫内は暖房なしなので、各自防寒対策をと言われました。普段倉庫や外で働いている方にお聞きしたいのですが、どのような防寒対策をしていらっしゃいますか?
短期バイトなので、あまりお金をかけずに防寒具をそろえたいのですが、オススメなどありませんか?

初めてのバイトで、採用の連絡があった後も不安でいっぱいです。
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

作業は商品を間違えずに持ってきて指定の包み方で包む、という感じ。
各作業場によって細かいやり方は変わるので、コレ、とは言えないけど単純作業だから、おぼえれば簡単。大丈夫。

防寒はズボンの下にパッチ(ももひき)がベター。上に着込むのは作業の邪魔になりやすい。場所、忙しさによっては仕事をしていたら充分に暖かい場合もありますので、そこら辺は調節してください。

頑張ってね。

Qマイナス30℃の冷凍倉庫の仕事は、身体に危険ですか?

マイナス30℃の冷凍倉庫の仕事は、身体に危険ですか?

お仕事の募集で、12~19時で、
1時間毎に10分休憩があります。
冷凍食品の仕分け業務です。
防寒具は、支給されますが、
セーターを着たり、靴下を3重位に履くように言われました。
未経験なのですが、外の気温が、35度位あり、温度差は、
60℃以上あり、とても寒い所で6時間も作業して、
身体に危険はないのか不安で、応募しようか迷います。
みなさまのご意見を頂ければ幸いです。
特に、作業経験者の方のご意見がありますと、助かります。
よろしく御願いします。

Aベストアンサー

スーパー食品冷凍庫での従事経験者です。

まず、1日に冷凍庫内で6時間も働くと凍傷になります。
在庫チェックで、1時間30分ほどでしたが、霜焼けになりました…。

防寒着は、あまり効果がありませんし、靴下を重ね着しても、深々と冷えてくるので、痛くなってきます。

腰に貼るカイロをおなかと腰に装備しても寒かったです。

労働で、汗をかくような状態になってくると寒さは和らぎますが、指先はやられますので、健康を考えたらオススメはしません。

Qピッキング作業ってどんなことをするんでしょうか?

先日求人雑誌でピッキング作業募集!と載っていました。時給や安かったのですが・・・どんなことをするのでしょうか?経験された方の意見を是非聞きたいです。

Aベストアンサー

ピッキング作業とは簡単に言うと問屋や倉庫での商品仕分け作業の事です

問屋や倉庫の中で種類別に保管されている商品を、
各小売店ごとに小売店から注文された品物、品数を取り揃えて通い箱に詰め合せる作業で、
よく深夜のコンビニに「その店が補充発注した、品物、品数を丁度に詰め合せたプラボックス」が届くでしょう?
あれを発送元で詰め合せる作業の事を「ピッキング」と呼びます。

一概にピッキングといっても、
・箱を持って倉庫の中を歩き回って、
 あちらの棚からこの商品を何個、こちらの棚からこの商品を何個、と取り揃える「摘取り形ピッキング」と
・それぞれの棚毎に担当者を決めて、コンベヤなどで流れてくる箱に
 それぞれが担当の商品を放り込んでいく「種蒔き形ピッキング」がありますので、
倉庫が導入しているピッキング用設備によって作業の勝手はだいぶ違いますよ。

参考URLはピッキング用設備の製造メーカーのものですが、作業の雰囲気はなんとなくつかめると思います
(この会社では有りませんが、昔、ピッキング用設備の製造メーカーに勤めていた者です)

参考URL:http://www.daifuku.co.jp/products/picking/pick.html

ピッキング作業とは簡単に言うと問屋や倉庫での商品仕分け作業の事です

問屋や倉庫の中で種類別に保管されている商品を、
各小売店ごとに小売店から注文された品物、品数を取り揃えて通い箱に詰め合せる作業で、
よく深夜のコンビニに「その店が補充発注した、品物、品数を丁度に詰め合せたプラボックス」が届くでしょう?
あれを発送元で詰め合せる作業の事を「ピッキング」と呼びます。

一概にピッキングといっても、
・箱を持って倉庫の中を歩き回って、
 あちらの棚からこの商品を何個、こちらの...続きを読む

Q食品仕分けの仕事

食品の仕分け作業の仕事に応募しようかと思っているのですが、仕分け作業って体力が必要ですか?
私は女で、しかも腰痛持ちなので、重いものを持ったりするのは無理です。
食品仕分けのお仕事をやったことのある方、仕事内容を教えていただけますでしょうか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

自分は男ですが過去に1年間ぐらい食品の仕分けをやっていたことがあります。
女性もたくさん働いていますのでそれほど問題はないと思います。
ただ食品といっても乾物のように軽いものから、みそや乳製品などの重いものまでいろいろありますのでその辺を確認してみてはどうでしょうか?
まあ、重いものは男がやらされると思うので大丈夫でしょう。

最後に食品を取り扱う倉庫内はかなり冷えますのでその面でも体力を消耗します。

Q冷凍庫での作業限度は何分くらい?

夏頃に冷凍庫の中で(通常の環境なら)1~2日かかる
作業を予定しています。
 零下30度設定の冷凍庫と零下50度設定の
大型冷凍庫内での作業なんですが、作業にあたって
注意すべき点を教えてください。

 ちょっと寒い地方の冬と考え普通に終日作業すればいいのか、
何分かおきに十分な休憩を取って
作業したほうがいいのかどちらでしょうか?
(となると作業日程ももう少し取った方がいい?)

 これほど長時間の冷凍庫内で、作業員を使っての
作業は初めてですので、注意点を教えてください。

Aベストアンサー

1番です。酸欠則で換気関係を逃れられるかと思ったのですが.2番の方の指摘どおりならば勘違いでした。
すると.冷蔵庫内で.気積や換気を確保する必要があります。具体的には.外部からの送風です。強制換気装置が必要でしょう。

普通の冷蔵庫の場合.法令上必要な換気を確保すると.冷凍能力が足らないのです。

Q職場環境に付いて(低温室での作業)

薬品会社の物流関係でのパート作業者です。
製品の品質上、3から6℃の冷蔵庫内で連続1時間から長いときは2時間、多種多様の商品を棚から探し出し冷蔵庫外に出し、次に梱包作業に移りますがこの部屋も15℃と低温環境場での作業です。
1日の時間帯は3から6℃の冷蔵庫内が合計4時間、15℃の梱包作業場は3時間の計7時間です。低温職場の性質上、腰痛や膝、肩等の痛みを持ち医者にかかりながら働いている方が、16名中半数以上にも上ります。簡単な防寒具の支給はありますが、各自レッグウオマーや防寒用タイツ等を着用する方が多くおられます。会社は環境対策にはほとんど無頓着です。VDT作業では、連続1時間以上作業が続く場合は、10分から15分休憩を取るように指示されているようですが、このような低温室での作業の場合定期的に暖を取るために決められた規則等はありますか、または会社として職場環境の改善ですべき具体的な事柄をお教えください。

Aベストアンサー

過酷な環境での就労に関しては、より安全で快適な職場環境や作業方法を採るようにする義務が、労働安全衛生法をベースとして、会社に義務付けられています。

より具体的な基準や相談については、地元の労基署や役所に問い合わせください。

ネットじゃ対応しきれないと思います。

Q一日で辞めた方いらっしゃいますか?

就職後、1日で会社を辞めたくなりました。
礼儀がすごく厳しい会社のようで、社風が合いません。
会社にはものすごく迷惑をかけるのは承知してますが、保険や年金等の手続きの前にと思い、会社に採用辞退を申し出ようと思います。
就職後、1日で会社を辞められた方、いらっしゃいますか?
そのような方がおられましたら、そのときのエピソードなど教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

こんな質問をすると、
「そんな考え方じゃどこに勤めても同じ」「会社に迷惑だから早く辞めて下さい」みたいな回答が来るよ~(笑)。

っと、まず、1日で辞める人はいますよ!まぁ合わないものは合わないんで、それは悪い事ではないと思うよ。まぁ続けてみないと真実は分からないってな意見もすごく「その通り」って意見なんだけどね。
まぁ君が「どうもおかしい。ここは違う」って思ってるなら1日でも3日でも辞めていいと思う!!
かくいう俺もすぐ辞めた事はあるし。そんな時に周りは「そんなんじゃダメだ・・。どこ行っても一緒!」みたいな事言ってくるんだよね。あれってなんなんだろうね。ちなみに俺は今は自分に合った職場で続けてるし辞めようともとも全く思わないね。すぐ辞めた会社に至っては、「ソッコー辞めてよかったぁ」と思ってるし。自分の色に合わないところはとことん合わないからね。それは本人にしか分からないだろうし、自分がそうだと判断したなら周りの意見に振り回されちゃダメだわな。
すぐ辞めたからってどこ行っても同じって意見は低脳の意見だと聞き流そう!自分は絶対に自分に合った職場に行くんだ!ってな意識があれば大丈夫!1日で辞めてもいいと思うよ!!

こんな質問をすると、
「そんな考え方じゃどこに勤めても同じ」「会社に迷惑だから早く辞めて下さい」みたいな回答が来るよ~(笑)。

っと、まず、1日で辞める人はいますよ!まぁ合わないものは合わないんで、それは悪い事ではないと思うよ。まぁ続けてみないと真実は分からないってな意見もすごく「その通り」って意見なんだけどね。
まぁ君が「どうもおかしい。ここは違う」って思ってるなら1日でも3日でも辞めていいと思う!!
かくいう俺もすぐ辞めた事はあるし。そんな時に周りは「そんなんじゃダ...続きを読む

Q冷凍倉庫のフォークリフト作業

冷凍倉庫のフォークリフト作業に応募しようか迷っています。

やっぱり、冷凍倉庫作業は過酷でしょうか?

体調が悪くなりますか?

Aベストアンサー

冷凍倉庫の温度は何度位でしょうかね。

通常の冷凍倉庫なら-28℃程度ですが マグロ・蟹や肉なら-48~53℃が常識です。

ただ法律があり長い時間の労働は禁止されています。

逆に夏は直ぐに体を冷やすには丁度良いですね。 出て働き中で働くと新陳代謝に良いので血行は良くなります。

その為に風邪をひく事はなくなります。

ただ冬場は、どうしても1回覚悟を決めて入る時がありますね。

同時に専用の上下の衣服を着用しますので結構温かいですが・・やはり30分以上なら足は冷えてきます。

私は、ズボン下の2枚重ねでいましたが効果はありませんでした。

ですが・・有るとき中古のダイバー用のスゥエットスーツを見つけたので思い切って腰より上を切って

履きました・・・これが凄かったです。 ホカロンが必需品でしたが必要なくなりました。

ダイバーはあのスーツで氷の海も潜るので温かいです。

冷えで心配なのは腰とヒザだけです。腰とヒザを守れば新陳代謝が良いので体には良いと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング