No.2ベストアンサー
- 回答日時:
実家から出て一人暮らしをする際、転送依頼を出していました。
役所の手続きは関係ありませんよ。
郵便局に備え付けの紙に、氏名と転送元の住所、転送先の住所を記入し、ポストへ入れるだけです。(今はネットでもできるようです)
そして転送期間が終了する前にまた出します。これを継続していくだけです。
ただ、この転送はあまり完璧ではないと感じました。特に表札の名前(苗字)が代わっていなければもれることもあるようです。
No.3
- 回答日時:
既に回答が出ていますが、転送間違いも当然のように発生します。
自分宛ではない郵便も転送されてきたり、その逆も。
転送届けの家族分も転送するかの欄にチェックを付けていないにもかかわらず転送されてくるなどします。
これを避けるには郵便局の窓口で、同じ名字の人間が住んでいる旨を伝えるしかありません。
そして徐々に郵便物の送り主に住所の変更届を出す事です。
携帯電話などでも契約者住所と請求書送付先は別に設定できますし、銀行なども(全て同じではないのかも知れませんが)住民票のチェックは必要なく住所変更できます。
クレジットカードなども同様で、電話か書面での届けで住所変更が出来ます。
御回答いただきましてありがとうございました。
自分宛ではない郵便も転送されてきたりすることがあるのですね。
また、携帯電話などでも契約者住所と請求書送付先は別に設定できるとわかり
とても参考になりました。今後に活かしたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
御回答有難うございました。
家族(世帯)の一部だけ分けて転送することは可能で、
1年ごとの更新も可能ということで大変参考になりました。
ありがとうございました。