重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

駐車場のスリットの雑草対策

自宅前の駐車場にコンクリートを打ち、周囲及び途中に幅10cmのスリットを設け、そこにリュウノヒゲを植えています。

しかし、特定の箇所が、何度植替えても、繰り返し枯れたり、腐ったりしてしまう(勾配の一番下側で、大雨が降ったときに水没してしまうのが原因だと思われます)ため、緑化はあきらめた上で、雑草が生えるのを防ぐため何らかの対策を講じたいと思っています。

考えているのは、

・ホームセンターで「水で固まる土」を買ってきて固めてしまう。
・モルタルでスリットをふさいでしまう。
・幅の合う枕木(水没を考えるとコンクリート製等?)や煉瓦等を買ってきてハメ込んでしまう。
・砂利を敷き詰める。

等ですが、強度面、見た目、雑草対策面でお勧めの方法・商品があれば教えてください。
可能な限り、将来、再び緑化することも想定して、比較的容易に復元可能な方法が理想です。

添付画像、解像度が低く分かりづらいですが、緑色がスリットで、赤丸部が枯れ・腐り部です。

「駐車場のスリットの雑草対策」の質問画像

A 回答 (3件)

1.スリットをランダムにデザインした素敵な駐車場ですね。

2.特定の場所が水が溜まり、《勾配の下の部分》リュウノヒゲが枯れてしまう。

条件と選択工法

!)緑化をあきらめ。(当面は)

・固まる土で固めてしまう。
(回答)お勧めできません。その場所に益々水が溜まるようになると予測されます。ジメジメしますね。

・枕木、レンガではめ込む。
(回答)枕木の幅は広いため、加工の必要がありますね。
レンガはほぼスリットの幅内に収まり良いと思います。高さ調整は、下に砕石、又は砂利を敷きます。

・砂利を敷き詰める
(回答)色付の砂利は良いと思います。近所でスリットの中に砂利を埋めて仕上げてある駐車場があり
ます。緑化にはなっていませんがシンプルでいいですね。又、排水溝(コンクリートに溜まった水の暗渠排水にもなっています。(手前が引くうなっていています)その形状は、周辺すべて(10cm幅)中間に2本スリットがあります。

2)可能な限り将来緑化予定、容易に復元可能
・簡単に復元できるものは、上記のレンガ、化粧砂利ですね。

3)水が溜まり(リュウノヒゲが枯れてしまう)の改善について。
・一度、水が溜まる部分のリュウノヒゲを撤去、下地として砂利、砂を敷いて、砂利の層を排水層にします。砂利層には、径20mmくらいの暗渠排水塩ビホース(又は穴あきの灌水ホース)を埋めてたまり水を低い場所へ流すようにします。
砂利の層を、低い側へ誘導して(水が溜まる場所より低い側をすべて砂利層とする)砂利層を水が流れるようにする。
・高さの関係が不明ですが場合によっては、雨水枡が駐車場のコンクリート舗装内に設置されている時は、雨水枡へ砂利の層、又は暗渠排水管をつなぎます。《但し枡に穴をあけるため専門化の作業が必要ですね)
・試験的に、暗渠排水管の設置なしに、砂利15cm+砂3cmの上に2cm層リュウノヒゲを植え付けてみる事もどうでしょうか。但し、砂利の層をコンクリートの厚さより深くして、水が浸透する層(多分砕石が敷きこんであると思います。その層まで砂利を敷く)まで砂利を入れてください。砕石層が無い場合は、やはり暗渠排水パイプを入れるような方法となります。

「駐車場のスリットの雑草対策」の回答画像1
    • 0

駐車場なので、固まる土も高強度なものを探す必要があると思います。

eee.SOILと言う商品は駐車場へもよく使用されているようです。
また、不要になったら細かく砕いてスリットからはがし、
庭にまけば土に戻す事が出来るので、
後々、復元する際にもよいと思います。
    • 1

15mm~20mm位の砂利がお薦めです。

しばらくすると砂利同士の隙間が詰まって高さが少し下がる
場合があるので追加で入れ足す必要が出てくる事もあります。
と言ってもほんの僅かですが。

スリットの深さ目一杯砂利を入れると相当な量になるので、
砕石やコンクリート用のバラスなど安価な物でかさ上げをし
ておいて表面の50mm位に化粧砂利を入れるといいですよ。
    • 0