電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自己破産後の住宅ローンについて(ニッセイ住宅ローンほか)

同じようなカテはあるのですが、状況が違うので質問させてください。誹謗中傷はお断りします。
平成15年3月に父親の会社の倒産により保証人になっていた私は7000万あまりの負債をすることなり、
自己所有していた不動産(当時、住宅金融公庫を介して購入)を売却しましたが、それでも足りずやむなく自己破産をしました。

精神的な病となり、しばらく休職をしましたが、何とか復帰し仕事を続けています。縁があって4年前結婚することができ、結婚費用も捻出し、車もかなり古かったので現金購入をしました。

子供も幼稚園に入り将来的なことも考え住宅購入を慎重に考えています。
このたび個人信用情報を開示してみたところ、全銀協(KSC)のみ自己破産の記録が残っていました。CIC,JICCは記載はありませんでした。

ニッセイ住宅ローンはニッセイ信用保証(CIC,JICCのみ加盟)なので提携しているハウスメーカーに相談して申し込みをしようか考えています。そのほかにもあると思いますが(SBIなどノンバンク系)過去に住宅を購入した際に住宅金融公庫を利用しているので、フラット系は無理かと考えています。

ただ、CIC、JICC ともCRIN(全銀協とも情報交流)というシステムがあるようですが、CIC,JICCの開示で自己破産の記録が全銀協だけ残っていたらわかるということなんでしょうか?

私の属性は
公務員 勤続16年
年齢 41歳
年収 700万円弱

となっています。
ニッセイの住宅ローンを利用された方、同じような境遇で住宅ローン審査を通過した方。 専門知識をお持ちの方、ほかにもこんな方法があるよなど、ご回答いただけたら幸いです。最近よく住宅ローンの誘いがあり時期的に決算が近いのでどうなのかと思っています。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

自己破産をしたら住宅ローンが組めないのではありません。

住宅ローンを自己破産で踏み倒したら、再度の住宅ローンは無理でしょう。と言うことです。

住宅ローンとは、個人の住宅取得を目的して特別に低利で融資される制度であり、これを踏み倒した事は記録に残ります。

ただし融資の判断は各金融機関がすることです。

住宅ローンを自己破産で踏み倒した者には二度と融資してはならない。という法律や条令があるわけではありませんから、金融機関によっては質問者さんの優秀な属性で通る可能性はあるかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
当時の状況ではそうするしか手段がなかったのです。
全銀協の個人信用情報の保有期間が終了したとしてもやはり同じことなのでしょうか?

また教えていただければありがたいです。

不動産業者です。

自己破産したら一生住宅ローンが組めなくなる訳ではありません。
ですが、それがいつから組めるようになるかは分かりません。
金融機関によって照会をかける保証機関は変わります。

仕事柄、何度か金融機関に打診をかけた事がありますが、
基本的には担当者レベルで断られる事がほとんどでした。

話を通すなら、聞かれた事にだけ答えた方が良いです。
「嘘をつく」訳ではなく「聞かれなかったので言わなかった」という感じです。
印象はあまり良くありませんが。
    • 0

住宅ローンを自己破産で踏み倒した人は残念ながら二度と住宅ローンは借りれません。

公務員 勤続16年
年齢 41歳
年収 700万円弱

属性は最高です。肉親の連帯保証という避けられないしがらみがあだになりましたね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
絶対借り入れできないというのは、あなたの私的な見解なんでしょうか?
それとも、それは決定的な理由や根拠のある回答なんでしょうか?
よければ参考にしたいので、教えてください。