重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車と軽く接触事故に遭いました。

私は自転車を乗っていて走っていると、車が突然停止線で止まらず、前方不注意で突っ込んできました。
私はとっさにブレーキをかけたので、自転車の前輪が軽くぶつかる程度でおさまりました。
自転車は修理までとはいかずなんともなかったのですが…
ここまではいいのですが、乗っていた運転手がふざけてる感じで笑いながら「ごめん(笑)」と一言いって去って行きました。
こっちがブレーキをかけていたなかったら道路につき飛ばされて命に関わる事態になっていたのかもしれないのに、笑いながら謝ってきたのが許せないです。

ケガもなく自転車も無事だった場合、こういう場合はどう対処したらよかったのでしょうか?その場で警察に連絡したらその運転手は注意を受けたりするのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

状況次第では、ひき逃げや当て逃げとなります。

損害があれば、警察へ通報することで対応するかもしれませんね。
かもと書いたのは、被害者の判断と警察の判断にずれがある場合には、警察官がいい加減な対応を取りかねないということです。

自転車に傷がついていたり、体に擦り傷でもあれば、通報することで捜査なりするかもしれませんね。
ただ、その相手の車の情報が少なければ、捕まえることは難しいでしょう。

多分、車からだと、ぶつかったことに気付いていないのでしょうね。だから、ぶつかりそうになって、ごめん、という感じだったのでしょう。
    • 0

こんにちは はじめまして

元代理店です

大事故にあわずよかったですね 確かに警察を呼べば現場検証するでしょうね
その際のっておられた自転車に損害が発生していたり、ケガということもあれば当然警察もそれを踏まえ
事故処理をおこないます それで双方の言い分をもとに過失相殺が出て来ると予想されます
自転車といものも弱者保護という観点から自動車保険では厳しくとらえられています
またタクシー会社名がわかれば車両の運行管理責任者のところへ言っての苦情を言ってもかまいません
また以前より自転車同士の事故も相当報告あります、自転車と歩行者も同様です
ですから個々で個人賠償責任保険に加入なさっていれば、そちらの保険からの支払いが可能となりますので是非ご加入をお勧めしますし、積み立て傷害保険など特約でついている場合も家族全員が対象となり
友達の家に行きハンドバッグなどが何かの拍子であてて高価に花瓶をわったとか賠償を求められたりするときに加入しておくと便利です 保険料もわずかなのでころぱぬ先の杖です 検討されてみてもよろしいのではと  ではご参考まで
    • 0

法的には何も出来ません。

人身事故でも物損事故でもないですから警察を呼んでも何もしてくれません。

一時停止無視だったとしても現行犯じゃないので切符は切れませんし、
一時停止義務の車に対してでも自転車には注意義務がありますので、
ぶつかったということはあなたにも法的に一部の責任はあります。

ですから警察が注意するとしたらあなたにも前方不注意で注意することになります。
    • 0

まあ、その場で連絡したら処罰はないけど注意ぐらいは受けたかもしれません。

しかし、注意ぐらいなら何も懲りませんし、あなたに恨みをもたれるだけで損をしますよ。
    • 0