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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 糖尿病になると空腹感は強くなりますか
一般に、空腹感が強くなります。特に1型糖尿病患者の空腹感は厳しいものです。
> おなかが減るまで食べない方が体に良いという人と、こまめに食べる方がよいという人がいますが、カロリー過剰にならないとしたらどちらが正しいのでしょうか。
どちらも正しいのです。
糖尿病の食事では炭水化物とカロリーは分けて考えます。
カロリー過剰の食事でも炭水化物が少なければ血糖が低下しますし、カロリーが少ない食事でも、炭水化物が多ければ血糖値が上昇して糖尿病を悪くします。
三大栄養素のうち、血糖値に影響を与えるのは炭水化物だけです。炭水化物はブドウ糖に分解されてから体内に入ります。
体内にはいったブドウ糖は肝臓に蓄えられてから、脳と血液に供給されますが、肝臓はブドウ糖を100gしか蓄えることができません。
一方、ご飯1杯に約40g、ラーメン1杯に約80gの炭水化物が含まれるので、現代人の食事では、肝臓がすぐにブドウ糖でいっぱいになり、溢れます。
肝臓から溢れたブドウ糖は血液中に滞留しますが、これが食後の高血糖で糖尿病の原因になります。
血液中に滞留したブドウ糖は徐々に体脂肪組織に取り込まれて肥満の原因になります。
肝臓からブドウ糖を溢れさせないようにするには、肝臓がからっぽになり、空腹を感じてから食べれば良いのです。空腹を感じてから食べるようにすると、食後の血糖値が正常になり、2型糖尿病が治ります。
または、空腹まで待たなくても、一度に食べる炭水化物の量を40g以下にし、こまめに食べると肝臓からブドウ糖が溢れなくなります。
ですから、どちらの主張も正しいのです。
> 空腹感がなくても時間が来たら食べているとカロリーは過剰になりがちだと思いますが、この辺はどのように考えるべきなのでしょうか。
空腹感がないということは、肝臓に蓄えられたブドウ糖がほとんど減っていない証拠ですから、時間が来たからといって食べるのは最もよくないことです。
たとえば、08時に朝食を食べると、12時の昼食までの4時間で肝臓のブドウ糖は30gしか減りません。
もしも、昼食でご飯1杯食べると、10gのブドウ糖が溢れて高血糖になります。
江戸時代の前までの日本人は朝夕の2食性だったのですが、現代人のように昼食を豪華に食べるようになったので、糖尿病が増えました。
それでは、高血糖を防ぐにはどうすれば良いかというと、
・カロリーと炭水化物を区別して考えること、
・炭水化物を1食に60g以下で食べること。
このようにすると、糖尿病と肥満が解消できます。
No.2
- 回答日時:
以下、一部を糖尿病の基礎知識というページから引用します
糖尿病の場合、インスリンの分泌が足りないかインスリンが十分に働いていないため、患者が慢性的な空腹感を訴えるケースが少なくありません。というのもインスリンはブドウ糖を細胞に届ける働きをしているため、食事を摂ってもインスリンの作用が十分でないと栄養分が足りない、すなわち飢餓状態として脳に認識されてしまうことがあります。こうなると食事量が多くなってしまい、血糖値がさらに上昇することに繋がり悪循環が引き起こされてしまうのです。
おなかが減るまで食べない方がいいか、こまめに食べる方がいいかという質問に関しては、どちらとも言えません。というのも、一般的にはこまめに摂る方が血糖値の上昇を抑えられますが、糖尿病の場合はインスリンのコントロールが必要なので、こまめに摂ってしまうと血糖値の変動が大きくなり、コントロールが難しくなるからです。お腹が減るまで食べないということも、血糖が下がりすぎる危険があるので、一日3食、適正量の食事をインスリン管理をしながら食べるのが良いでしょう。あまり食欲が無ければ食事量を少し減らしても問題ありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/08/31 12:30
食べ過ぎないようにするということが一番重要なのだろうと思いました。糖尿病は飢餓状態とおなじというのは興味があることでした。ご教示ありがとうございました。
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