No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No3です。
そうすると、標準のOSをインストール直後の状態と言うことでしょうね。
新品状態との差は、下記がインストールされていないと言うことです。
・そのハードウェア特有のソフト
・各種おまけソフト
・そのハードウェア特有のデバイスドライバ
付属ソフトはあきらめるとして、デバイスドライバは専用の物が無いとハードウェアの機能をフルに使えなかったりします。
何とかしたいとすると、
案1:PCメーカーのサイトを調べてそのPC用のリカバリCDがまだ売っていれば買う
案2:自分でデバイスドライバを集める
・PCメーカーのサイトでそのPC機種用のドライバがダウンロード出来るケースがあります(PC発売後に、ドライバがバージョンアップしたようなケース)
・デバイスメーカーのサイトでそのデバイス用のドライバをダウンロードする。ただしそのPC機種で使えない場合もあります(やってみないとわからない)
お勧めとしては、とりあえずそのまま使う。
再度回答いただきありがとうございます。
機能としては今のままで十分ですので、notnotさんのおすすめ通り現在のまま使おうと思います。
この場合、購入初期の状態に戻すには、リカバリーディスクは不要と考えてよいのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
>購入当初の状態に戻したいと思った時に、このCDとは別にリカバリーディスクを作っておく必要があるのでしょうか。
作れるんですか? リカバリーディスク作成プログラムが入っているなら、作っておくに越したことは無いですが・・・。
それよりも、使える状態に仕上げたあと、http://gigazine.net/index.php?/news/comments/200 … こんなソフトで、「自前」リカバリーシステムを作っておいた方が便利じゃないかな?
できればHDDをC:とD:に分割し、C:にシステム、D:に全てのデータと完全に分けておいた方が「自前リカバリー」を作りやすいけれど。
No.3
- 回答日時:
MARプログラムで添付されるのは、標準のOSインストール用メディアのはずなので、新品購入時点の状態に戻るわけではありません。
中古PC購入時点の状態が不明ですが、もし標準OSインストール直後の状態なら、リカバリーディスクを作る機能は無いのでは?リカバリーディスクを作る機能がまだ生きているとすると、新品購入当時の状態が一部残っていることになるので、リカバリディスクを作っておいた方が良いでしょうね。
リカバリーディスクを作成する機能はないと思います。OSインストール直後の状態というのはどういう状態なのでしょうか。「プログラムの追加と削除」をみると、Realtek High Definition Audio Driver、Intel Intel(R) Grafics Media Accelerator Dliverというものが入っているようなのですが、ほとんどのプログラムはMSのものです。kiyomacさんに回答いただいた内容によると、osインストールだけでは、ソフト、ドライバーが復元できないようなのですが、やはりリカバリーディスクは必要なのでしょうか。