【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください

鉄道会社を超えて定期を購入することは可能ですか?

京王電鉄+JRで通学する可能性があり、定期が鉄道会社を超えて購入可能か知りたいです。
もし不可能な場合は、どうすれば良いですか?

A 回答 (4件)

JR各会社間を超えての定期券は、同じ会社のごとく距離も通算となって購入できます。

民鉄相互間とか、JRと民鉄間(今回の京王とJR)のような場合は、その会社間でその区間の連絡運輸の契約が結ばれている場合(首都圏などは多くの会社間で連絡運輸の契約を結んでいる)は、どちらかの窓口に申し込めば、1枚の通しの定期券を作ってくれます。通学定期を購入する場合は学校発行の証明証を提出しないと売ってくれませんが、その証明証も1枚ですみます。しかし、単に1枚の定期券になるだけで、値段的にはJRのその区間の定期代金と京王のその区間の定期代金を合計した金額になるはずですので、金額的には2枚に分けても損得ありません。
    • 0

発着駅、接続駅が書かれていないので何とも言えません。

京王線各駅と東京近郊区間内のJR駅であれば可能です。

買えない区間ならばそれぞれの鉄道の区間を別に購入することになります。
    • 0

大丈夫です 駅で聞いてみると良いです

• 0
この回答へのお礼

現在、香川県に住んでおり直接聞けません。(電話するのはちょっと...)
概算料金だけでも計算したいのですが不可能でしょうか。

こんにちは。

可能です。最近は自動券売機でも複数の鉄道会社にまたがる連絡定期券を販売しています。もちろん、ちょっとしたことでも何か不明な点があれば、堂々と窓口職員に質問しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

「連絡定期券」ですね。ググってみます。
用語を教えてくださり、ありがとうございます。