IomegaのZIPドライブを持っています。4年程前のタイプで容量は100MB用です。問題はこのドライブ、接続はSCSI PCカードで、現在使用しているパソコンにPCカードスロットが無いために使えずにいます。本体はどうでもいいのですが10数枚のZIPディスクに入れたデータが引き出せず困っています。
たとえばPCカードスロットをUSBアダプタに変換できるアダプタやケーブルというのは売っていないのでしょうか?
現在のパソコンを買うとき、なんとかなるだろうと思っていたのですが、調べてもわかりませんでした。アドバイス宜しくお願いします。
ちなみに使用しているパソコンは・・・
DELL DIMENSION 8200 Pentium4
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まずZIPドライブにはSCSI-IDの設定SW(IDは5と6)は付いてますか?
これが無いドライブはSCSIモデルでは無くパラレルポート接続モデルだと思いますよ、
USBのカードリーダーでもSCSIに対応しているモノは無いはずですし、
PCI接続のPCカードアダプタでSCSI対応のモノだとUSBタイプのZIPを買った方が確実ですし(金額もホトンド変わらないし、ZIPを認識できない可能性も)、
ZIPドライブのSCSIポートはターミネートパワー対応では無く(アクティブターミネータなどへの電源供給能力)、
USB-SCSI変換アダプタはそのままでは動作しませんので、
専用ACアダプタをUSB-SCSIアダプタに装着しなければ動作できませんし、
25ピンなので50ピン変換アダプタも必要になります、
SCSIとして動作できるZIPドライブなら、
25-50変換SCSIケーブルでSCSI-HDDなどのSCSIターミネートパワー対応機器にZIPを接続して、
ロジテックのUSB2-SC2のようなSCSI機器のデイジーチェーン接続に対応したUSB-SCSIアダプタを使って下さい。
http://www.logitec.co.jp/products/henkan.html
No.3
- 回答日時:
I/Oデータからも 変換ケーブルが出てます(結構高い)
ところで そのZIP本当にSCSI?
(IDEの独自仕様じゃないかと 僕もPD持ってるけど PCカードでIDEだけど PCのデバイスはSCSIになってる もちろんSCSIのケーブルは接続できない オプションでパラレル(プリンター)接続のケーブルがあったので今これを使ってる 今故障で CD-ROM か読み出ししか 使えないけど)
その辺をZIPメーカに問い合わせるか 新しいのを買った方が良いかも 古い パラレル接続なら 安くあるかも
(案外パラレルケーブルが オプションで在ったりして)
SCSIで 上記のケーブルが使えるようなら SCSIのインターフェース買った方が安い
後はデスクトップ用のPCカードスロットを増設(SCSI機器が使えないのが多いので注意)
No.2
- 回答日時:
☆私が使用中のI-ODATAの製品について、参考URL記載しておきます。
☆製品の詳細についてはご検索ください、参考になれば幸いです。
参考URL:http://www.iodata.co.jp/prod/interface/ide/2003/ …
No.1
- 回答日時:
ありますよ。
USBポートにSCSI機器を接続できるようにするものです。
http://www.adaptec.co.jp/product/usb/usbxchange/ …
http://www.adaptec.co.jp/product/usb/usb2xchange …