【お題】NEW演歌

冷凍したりんごをミキサーにかけて、お肉に漬けこんで
柔らかくなりますか?
冷凍したものではむりでしょうか?
ちなみに、リンゴとナシが冷凍庫にあります。

お魚は? 秋刀魚やいわしも骨までたべれますか?

A 回答 (1件)

なりますよ。


ただ、パパインなどタンパク質分解酵素の働きで肉が柔らかくなるので、魚の骨を柔らかくする効果はほぼありません。

また秋刀魚やいわし、さばなどの青魚は、肉に自己消化酵素を持っているので、すぐ腐ります。
弱いから鰯、鯖の生き腐れなんて言葉もあります。
塩漬けや酢締めにするのはこの酵素の働きを止めるため。りんごに浸け込むと腐るのを加速させ臭いがでます。

酢締めした青魚にリンゴジャムを乗せて食べると美味しいですよ。北欧ではニシンの酢漬けをこうやって食べます。
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この回答へのお礼

よかったです。たくさんリンゴを頂いたので、新しいうちに
何かと思っていましたので。
アップルクランブルを焼きましたが、結局2個だけしかつかわず、
ジュース用に冷凍しました。
まだまだのこっています。

魚はだめなんですね。
いつも活力なべで手軽にはできるのですが、いつも煮崩れるので
なにかないかなーと。

すごく助かりました。
牛肉や豚肉の時に冷凍リンゴを活用します。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/01 11:47

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