
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍焼けしていた等の「元から傷んでいた」でない場合、
単純によくあるのは、加熱しすぎでは?
エビは、加熱しすぎると縮むし食感もまずいですよ。
あとは、冷凍エビでしたら面倒でもきちんと下ごしらえをすると、ぐっと味が変わります。
簡単にいうと、まず塩水につけて解凍し、殻付なら殻をむいて背ワタを取り除く。
そのエビに塩を振ってよくもみ、ぬめりが出てきたら更に片栗粉を入れてもみ、洗い流し、水気をよーーくふき取る。(キッチンペーパーなどで来るんでギュッと押しつぶすくらいの感覚で)
それから調理すると、臭みも減り、縮みも少なくなり、プリプリのエビになりますよ。
なお、加熱はまだすこーしだけ生っぽいかな?くらいで加熱をやめ、「余熱で完全に火が通る」くらいのほうがおいしいです。
冷凍エビは生だといけないので時間調整が難しいですが。炒めすぎは不可。という事で。
エビの下ごしらえについて詳しく書いてあるサイト:
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-283.html
この回答へのお礼
お礼日時:2010/10/01 04:01
けっこうめんどうくさいですね。
なんか、やる気がいっきにうせました。
とりあえず半生炒めで再チャレンジしてみます。
ありがとござました。
No.5
- 回答日時:
No1です
冷凍焼けでないとしたら、
一寸やり方を変えてみましょう
解凍して、殻を全部取ったら、背中から包丁を入れて、半分にしてください、その時に背を他も取ってください
そして、2センチ位の、ぶつ切りにしてください
熱湯をかけるか、熱湯に少し塩を入れて、軽く湯がいてざるに上げておいてください、≪プリッとさせたい時には、氷水に入れて荒熱を取ったら、ざるに上げてください≫
そして炒めてください
応用として
フライパンに≪出来れば中華鍋≫油を多めに入れて、溶いた卵を入れて膨らんできたら、混ぜてそこにエビを入れて煮らの刻んだものを入れて塩コショウで味付けしてください、≪バターを入れたい場合には卵を入れる寸前に入れてください≫後は鍋肌に醤油をまわし入れて、香りを漬けてくだ差し
最初の油は、多めの方が卵がふっくらします
No.4
- 回答日時:
せわたです…えびの市背中の黒い筋のようなものですね。
包丁で切り目をいれて簡単にとれますよ。個人的にはゆでるのがオススメですが、ちじみの元を買ってきていれるのも好きです。パスタなんかにもオススメですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
冷凍はまぐりの調理法
-
回転寿司で黒いマグロが出てき...
-
一度解凍した冷凍エビ
-
冷凍食品の焼きおにぎりのことです
-
冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
-
溶けた冷凍食品は食べられますか?
-
冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍...
-
鶏の唐揚げから血が。。。
-
セブンの冷凍マンゴーを完全に...
-
キジの解体後
-
ケンタッキーフライドチキン、...
-
ローストビーフをしようと思い...
-
冷凍した肉を解凍し、また冷凍...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
回転寿司で黒いマグロが出てき...
-
一度解凍した冷凍エビ
-
冷凍はまぐりの調理法
-
冷凍ハンバーグの解凍から再度...
-
特大エビを、プリプリにボイル...
-
冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
-
一度
-
いったん冷凍してあるハンバー...
-
牛肉や豚肉って焼いてから冷凍...
-
手作りハンバーグの冷凍保存・...
-
食べられそうですか?
-
冷凍食品の焼きおにぎりのことです
-
冷凍肉を解凍せずにそのまま煮...
-
冷凍の「うるめの若干し」の調...
-
冷凍釜揚げシラスを2キロいただ...
-
レモン汁かける以外で、バナナ...
-
先日北海道物産展で父親がホッ...
-
冷凍した肉を解凍し、また冷凍...
-
茹で蟹の食べ方(炭火焼等)
おすすめ情報