No.3
- 回答日時:
市販のから揚げ粉を使っておられますか。
その場合、解凍する前の半分くらいの量のから揚げ粉を鶏肉にまぶしてから、自然解凍します。
殆ど解凍できた時点で残りのから揚げ粉をまぶして、油に入れます。こうすると、解凍時に肉の旨みが閉じ込められて、冷凍肉でも、割合おいしく仕上がります。
あとはNO1の方の通り、2度揚げするのが1番おいしく出来ますよ。
私は時間がない時は、粉をまぶして、レンジで半解凍くらいまでチンして、粉をまぶして、揚げます。
No.2
- 回答日時:
通常、油の温度が高くなってから食材を入れますが、
中心まで火を通したいもの(とんかつの厚切り、手羽先)や
冷凍の食材を揚げる時には、低温の油に食材を投入し、じっくり温度を上げていくと、中まで火が通ります。
ただし、そのまま最後まで揚げるとべたつきますので、最後に揚げる瞬間には、急激に温度を上昇させると、カラっとしますよ。
これは、揚げ物の専門店でもよく行われる方法です。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/24 15:00
他のご質問にもお答えいただき、重ねてありがとうございました。
この「徐々に温度を上げていく手法」も初めて知りました。トライしてみます。
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