No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ワンカップ大関の空き瓶を用意しておきましょう。
上まで入れると1杯200ccです。
で、熱湯500ccなら、2杯+2/3ぐらい
(これは熱風仕上げの麺かな。メン吉とか)
熱湯450ccなら、2杯半(500cc)
(これは油揚げ麺。サッポロ一番とか)
って、あるていどは計ってやると、
失敗しなくて済みます。
もちろん、50ccの余分は蒸発する分です
No.6
- 回答日時:
だいたいの目分量ですね。
きっちり量って作った事はありません。それと、スープはどんぶりに入れて茹でた綿のお湯で先に溶いでから麺を入れます。
もやしや肉などを一緒に茹でる場合は、少し水を少な目にしています。
No.4
- 回答日時:
思い切り適当です。
まず、500ccなどとチマチマ計らず、どーんと鍋一杯にお湯を沸かしてラーメンを茹でます。
で、茹でてる間にどんぶりに粉末スープを入れます。
茹で上がったら、どんぶりにお湯を少々入れて粉末をとかします。
そして麺をいれて、後はどんぶりの八分目ぐらいまでお湯を入れます。完成~。
お湯は捨てずに置いておき、食べてみて味が濃かったら足す。
薄すぎたら素直にあきらめます。次回がんばろう。
ちなみに茹で時間も適当。
わたしの好みは「沸騰したお湯に麺を入れ、麺がほぐれたら生卵を入れて、卵が固まってから直感で30秒ぐらい」の湯で加減が好きです。
書くまでもないことですが、わたしの作るラーメンは他の人のものより少々味が落ちるらしいです。(家族談)
No.3
- 回答日時:
鍋に蓋をするなど、極力蒸発した水が拡散しないようにすれば、沸騰するまでに蒸発した水分を考えても、500ccにちょっと欠ける程度の分量が残ると思われるので、500ccはかれば大きな間違いはないと思います。
水1ccの温度が1℃上がるのに必要な熱量が1カロリーだったと思うので、例えば水が20℃あった場合、沸騰(100℃)させるには、500×80=40000カロリー要ります。これ以上に熱量をかけても、蒸気になるだけです。
純水なら時間をかけても100℃以上になることは希なので、蒸気が逃げないように、そして沸騰したらすぐ利用する・・・などすれば、最初の分量が残ると思われます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。あなたは、その末にタイムマシンを壊してしまうのか、使い道を探すのかどうかを考えてもらいたいです。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
即席ラーメンの水の用量が500mlと多い理由
レシピ・食事
-
1分間水を沸騰させたらどれくらい水の量が減るか?
化学
-
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
-
4
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
5
熱湯500mlって、どうやって用意するの?
物理学
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
-
油そばの細麺ってないですか
-
ざる蕎麦ってみんなほぼ同じ味...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
スパゲティの大量調理
-
家庭で乾麺か半生麺を作る方法
-
袋入り即席ラーメンに加わる一手間
-
広島のつけ麺について質問です。
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
熱湯500ccとは
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
科学の疑問です。インスタント...
-
セルフ式量り売りの沖縄ソバ店...
-
油そばの細麺ってないですか
-
広島のつけ麺について質問です。
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの麺とスープを絡ませたい
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
スパゲティの大量調理
おすすめ情報