
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ワンカップ大関の空き瓶を用意しておきましょう。
上まで入れると1杯200ccです。
で、熱湯500ccなら、2杯+2/3ぐらい
(これは熱風仕上げの麺かな。メン吉とか)
熱湯450ccなら、2杯半(500cc)
(これは油揚げ麺。サッポロ一番とか)
って、あるていどは計ってやると、
失敗しなくて済みます。
もちろん、50ccの余分は蒸発する分です
No.6
- 回答日時:
だいたいの目分量ですね。
きっちり量って作った事はありません。それと、スープはどんぶりに入れて茹でた綿のお湯で先に溶いでから麺を入れます。
もやしや肉などを一緒に茹でる場合は、少し水を少な目にしています。
No.4
- 回答日時:
思い切り適当です。
まず、500ccなどとチマチマ計らず、どーんと鍋一杯にお湯を沸かしてラーメンを茹でます。
で、茹でてる間にどんぶりに粉末スープを入れます。
茹で上がったら、どんぶりにお湯を少々入れて粉末をとかします。
そして麺をいれて、後はどんぶりの八分目ぐらいまでお湯を入れます。完成~。
お湯は捨てずに置いておき、食べてみて味が濃かったら足す。
薄すぎたら素直にあきらめます。次回がんばろう。
ちなみに茹で時間も適当。
わたしの好みは「沸騰したお湯に麺を入れ、麺がほぐれたら生卵を入れて、卵が固まってから直感で30秒ぐらい」の湯で加減が好きです。
書くまでもないことですが、わたしの作るラーメンは他の人のものより少々味が落ちるらしいです。(家族談)
No.3
- 回答日時:
鍋に蓋をするなど、極力蒸発した水が拡散しないようにすれば、沸騰するまでに蒸発した水分を考えても、500ccにちょっと欠ける程度の分量が残ると思われるので、500ccはかれば大きな間違いはないと思います。
水1ccの温度が1℃上がるのに必要な熱量が1カロリーだったと思うので、例えば水が20℃あった場合、沸騰(100℃)させるには、500×80=40000カロリー要ります。これ以上に熱量をかけても、蒸気になるだけです。
純水なら時間をかけても100℃以上になることは希なので、蒸気が逃げないように、そして沸騰したらすぐ利用する・・・などすれば、最初の分量が残ると思われます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- その他(暮らし・生活・行事) 今日、買ったばかりのタオルを熱湯消毒したのですが使った鍋は洗剤で洗った方がいいと思いますか?それとも 1 2023/01/03 01:50
- 化学 【化学】ガラス瓶にミニストローネスープを野菜ごと入れて、熱湯鍋にガラス瓶を入れると店員 1 2022/12/24 10:30
- その他(悩み相談・人生相談) 今日、買ったばかりのタオルを熱湯消毒したのですが使った鍋は洗剤で洗わずに水だけでしか洗わずに使用して 2 2023/01/03 02:51
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- 工学 ケトルのお湯 6 2022/08/03 10:59
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 ピクルスの瓶を煮沸消毒したあとの水滴 5 2023/07/26 07:09
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 電気・ガス・水道業 地面の高さに太陽熱温水器を置いた家を見ました。 太陽熱温水器ですので、太陽の角度に合うように、地面か 2 2023/03/16 20:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
ラーメンの麺大盛りについて。 ...
-
スーパーとかで買ったレンジで...
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
ラーメンの麺を作ったです・ま...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
鍋の〆に合うオススメのインス...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
インスタントラーメンもちもち...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
うどん屋さんの中華そば
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
札幌市内の佐野ラーメンか、喜...
-
皆様は自分でラーメン等作る時...
-
科学の疑問です。インスタント...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメンについて 頭がおかしい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
【科学】ラーメンの麺が時間が...
-
満足感の大きい、カップ麺を教...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
皆様は自分でラーメン等作る時...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
熱湯500ccとは
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
冷やし中華の消費期限は???
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報