千葉県内の膝関節症治療で注射による治療をされている久保田医院(病院?)さんについて、教えてください。
母親が変形性膝関節症と診断され、現在治療中です。
医師からは手術療法を用いても、治癒する可能性は50%と言われ、手術にも踏み切れずかといって、痛みも取れずという日々を送っております。
たまたま母親がとあるところから、千葉県内で久保田医院(病院?名前が多少違っている可能性もあります。)という病院で注射を使った治療をしており、その注射を受ければ1回の治療で治るような話を聞いてきました。
この久保田医院さん、並びにそこで行われている注射療法についてご存じの方がおられたら、その治療方法や内容等(ステロイドでしょうか?)を教えてください。
よろしくお願いいたします。
(ちなみに、ネット上にて調べては見ましたが、同名の医院の住所等まではわかるものの、そこがその注射療法を行う病院なのか、またどういった治療内容なのかなどまではわかりませんでした。)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
詳しいことはわかりませんが、一般的に膝関節に用いる注射はヒアルロン酸(アルツ、スベニール)、ステロイド(ケナコルト、デカドロンなど)、プラセンタ(ラエンネック、メルスモン)などです。
一回でという即効性を考えるなら、ステロイドの可能性が高いと思います。しかしこれは関節の動きに高度な障害があるときは、効果は望めないかもしれません。場合によってはあくまでも対症療法です。私は多少時間はかかっても、まずはヒアルロン酸をお試しになられた方がいいと思います。
ありがとうございます。
母親ですが、現在通院している病院では回答いただいた中にあるヒアルロン酸の注射を打っているようです。
これが5回程度までしか打てない(打たない?)とかで、近いうちにこの注射は終了ということになるようでした。
1回で治るということですので、私も最初に思いついたのがステロイドだったのですが・・・。
やはり体のことですので、簡単にはいかないものでしょうか。
何はともあれ、早くにご回答いただきまして、ありがとうございました。