重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

横浜ベイの買収失敗
今回住生活Gさんが横浜ベイの買収に名乗りを上げてましたがどうやら流れたようですね
TBSとしては赤字続きのベイを売却したいんでしょうが関係の無い回り(知事とか)が
いちゃもんつけてましたね。
名目上金銭面での折り合いがとかってなってますが 住生活Gレベルでダメってなると
TBSさん他に売ることできないでしょ 仮に出てきても叩かれたりしますし

平たく言うと
TBS 名前変えるな  移転するな  人事いじるな

ハマ びた一文負けん  球団が努力しろ

知事 宣伝するな  移転するな  金だけ出せ

ってな感じでしょ こんな条件でしかもベイの赤字でもさほど気にならないって言っているレベルの会社
への売却が流れるって どうなんでしょ? もう買い手つかないですよね??
しばらくはTBSが面倒見ることになるとは思いますがスポンサー逃げれば終わりってことですよね??

A 回答 (4件)

南海が身売りする時に大阪知事が何か言ったか?

日ハムが移転する時に都知事が何か言ったか?

権限も何も無いのに知事・市長が口を出すべきではなかった。
移転先は集客力とかを考えて、集中する都内を避けて
地方密着型にしようという目論見も有ったのではないか。

ここまで知事と市長が口を出したなら、赤字経営を立て直すぐらい
協力しないと。口は出すけど金は出さないでは、どの企業も納得しないし、
株主に対しても説明責任が出来ないはず。

キャバ嬢のパトロンじゃあるまいし、納得できる条件じゃないでしょうが。

来年は100敗だろーなー。
見切った内川と村田が移籍。明日のドラフトで指名される若者が
不憫でしょうがない
    • 0
この回答へのお礼

確かに日ハムも南海も知事が口出しはしてないですよね
口をだすなら金も出せとは思います。

とりあえず今年はTBS保有ですが来シーズンは分からない状態ですしね
もしかしたら解散なんて最悪の事態も考えられますしね

結果が出てから書いても信憑性が無いと思いますが、個人的に

この売却話は流れる気がしていました。

理由としては、本当にTBSが売りたいのなら折角見つかった売却先の
住生活グループに対して「名前変えるな,移転するな,人事いじるな」等と
強く言うのが不思議でした。
(本来なら「引き取って頂く」ですから、この様な条件を言わないはずですよね)
また、知事が口を出すのも不思議な感じです。

これは推測ですが、最初の交渉の時「名前は変えない,移転はしない」が条件で
進めていたのが、決まる前にスクープ的に報道されたのでゴタゴタしたのかも
しれません。
また住生活グループが、球団より広告目的が強く買いたかった気もします。

結局来シーズンもTBSが球団を保有することに決まりましたが、ノジマ電気も
名乗りを上げていましたので、もし有るとすればノジマ電気になるかもしれません。

ベイスターズが新潟など他の球場をフランチャイズにすれば、当然横浜スタジアムも
困りますので、使用料等の引き下げが有ったのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね TBSも赤字部門を切り離せるはずだったんですよね
買い手市場なのになぜか売り手の注文が多い・・・
しかもなぜか知事も・・・
TBSがいつまで持てるだけの体力があるか TBSの株主にしてみてもなぜ不採算部門を保有し続けるのか不明ですからね

買収断念のニュースが流れた直後から、住生活グループの株価がグンと上がったそうです。

この状況で名乗り出るところがいるならかなりの度胸といえるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

株価一気に上がりましたね
有る意味住生活Gは広告費を使わずにマスコミに名前を連呼してもらって
知名度アップできたってことではかなりの収穫だったとは思います
今から他の企業がってのは難しいでしょうね

売却先も決まらないような状況じゃあ、お先真っ暗ですね。

どうしても横浜に残って欲しいのなら市民球団にするくらいの心意気が欲しいところですが。
    • 0
この回答へのお礼

くだらない質問に回答ありがとうございます。
そうですよねぇ なぜ知事が?? 確かに球場があり集客できれば財政も潤うとは思いますが・・・